Прощальный лета поцелуй.

Сентябрь - время подведения итогов работы садоводов-огородников на участке, время сбора и заготовки урожая, начала подготовки к зиме.

Сейчас один из самых благоприятных периодов для посадки смородины, крыжовника, малины. С высокоурожайных кустов смородины и крыжовника срезают однолетние побеги на черенки и высаживают в хорошо подготовленную почву или помещают во влажный песок для хранения в подвале до весны.

Обрезку деревьев и кустарников начинают с тех, которые уже сбросили листья. Все срезанные ветки желательно собрать и сжечь или вывезти с территории участка.

В сентябре можно сажать землянику, чтобы растения успели хорошо укорениться до устойчивых заморозков и заложить цветковые почки для урожая будущего года. В первой половине месяца можно посадить редис, укроп, петрушку, которые до заморозков успеют дать урожай. При ранней осенней посадке чеснока глубина должна быть 10-12 см, чтобы до наступления холодов успела развиться мощная корневая система, но при этом растение не взошло.

Время обрезать отцветшие многолетники - дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и многие сорта хост сохраняют декоративный вид довольно долго: обрезку этих растений проводят по мере утраты привлекательности листьев.

Не стремитесь быстро оголить сад: он еще порадует буйством красок до наступления промозглых осенних дождей. Так, например, не нуждаются в обрезке живучка, чабрец, зеленчук, иберис, ясколка, гвоздика, морозник, гейхеры, тиарелы, мискантусы, злаки, баданы, горянки, стахис и другие.

Начало осени - самое благоприятное время для высадки на постоянное место рассады двулетних и многолетних цветов, включая клематисы.

Подготовила Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by