На заводе СКГШ с начала года, как говорится, без раскачки взялись за экономию и бережливость энергоресурсов. Впрочем, слово ´взялись´ в данном случае довольно условное, поскольку эта работа проводится на предприятии постоянно, являясь одним из залогов успешного ведения дел. О мероприятиях, направленных на экономию энергоресурсов на ЗСКГШ нам рассказала инженер-энергетик бюро главного энергетика завода СКГШ И.М.СУСЬКОВА.

По словам Ирины Михайловны, за семь месяцев на заводе сэкономлено 1114,7 тонн условного топлива. Из них 3959,15 гигакалорий приходится на тепловую энергию и 1559,7 киловатт-часов на электроэнергию.

В том числе за июль экономия по заводу составила 68,8 т.у.т. Из них 34,5 приходится на тепловую и 34,3 на электрическую энергии. В июле было выполнено запланированное энергосберегающее мероприятие ´Внедрение регулируемых электроприводов насосных агрегатов в цехе ПВС ЗСКГШ´. Годовой экономический эффект по этому мероприятию составит 114 т.у.т., а за июль 15,2 т.у.т.

Эффект плановой работы.

Недаром в народе говорят - ´готовь сани летом´, то есть, занимайся необходимым делом заблаговременно. Вот и на заводе СКГШ планируется, что в 4 квартале 2018 года начнут давать эффект внедренные энергосберегающие мероприятия, которые позволяют экономить тепловую энергию в отопительный период. В частности, это внедрение энергоэффективных оконных блоков из ПВХ в производственном корпусе завода и АБК-1, внедрение высокоэффективных стеновых блоков в цехе вулканизации.

Как видим, на предприятии ведется планомерная, напряженная работа по экономии дорогих, в прямом смысле слова, энергоресурсов. И эта работа будет продолжена.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by