Анатолий Георгиевич родился в городе Уржуме Кировской области 14 сентября 1923 года. Окончил 3-е Ленинградское пехотное училище, Киевское ВПУ, педагогические курсы суворовских военных училищ.

Сегодня исполняется 95 лет полковнику в отставке Анатолию Саламатову.

Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в операции ´Багратион´.

В 1942-1943 годах службу проходил командиром взвода на офицерских курсах. С ноября 1943 года - в должности командира стрелковой роты 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии, затем - адъютанта начальника штаба 41-го стрелкового корпуса, адъютанта командира 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии.

Участвовал в боях под городами Славгородом, Рогачевом, в освобождении Бобруйска, Минска, Дзержинска, Мира, Новогрудка, Волковыска, Белостока, в освобождении Польши, в боях в Восточной Пруссии, где был ранен 25 марта 1945 года, а также в боях под Берлином и на реке Эльбе.

... Особой строкой в биографию Саламатова вписана 15-летняя служба в Минском суворовском военном училище. Он был в числе тех педагогов, кто стоял у истоков создания, становления и формирования МСВУ. С 1955 по 1970 годы проходил службу в должностях офицера-воспитателя и командира роты Минского СВУ. Многие поколения суворовцев знают его как целеустремленного, принципиального и настойчивого человека, настоящего друга и наставника, посвятившего лучшие годы своей жизни обучению и воспитанию будущих защитников Родины, человека, отдавшего свое сердце, душу и любовь детям.

Анатолий Георгиевич награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалью ´За боевые заслуги´ и другими медалями, почетным знаком ´За освобождение Белостокского воеводства´, почетными знаками Советского комитета ветеранов войны и ЦК ДОСААФ СССР. Является Почетным солдатом Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Коллектив Минского суворовского военного училища от всей души поздравляет вас, Анатолий Георгиевич, с 95-летием! Искренне желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, тепла и уюта в доме и всего самого доброго и наилучшего!

иcтoчник: vsr.mil.by