На выбор жизненного пути влияют самые разные факторы. Зачастую домашние разговоры родителей и дедов о работе и службе с детства вызывают интерес к определенной сфере деятельности. Так возникают трудовые и военные династии. Лучшие курсанты 3-го курса учебной группы кафедры бронетанкового вооружения и техники военно-технического факультета в Белорусском национальном техническом университете поделились с нами, как повлияли судьбы родных людей на их профессиональный выбор.

Поколение на марше: по стопам дедов. Поколение на марше: по стопам дедов. Поколение на марше: по стопам дедов.

Заместитель командира взвода младший сержант Антон Гусаковский:

- Мне было три года, когда умер прадед - Николай Николаевич Сапрыкин, остались только фотографии и рассказы бабушки. Прадед, 1925 года рождения, пошел на фронт добровольцем. До этого работал на износ на заводе в Челябинске. Бабушка рассказывала, что после смены подростки спали прямо в цеху на ящиках, а потом снова становились к станкам. В армии он стал танкистом. В Восточной Пруссии, где-то под Кенигсбергом, его танк подбили. Прадед попал в госпиталь, а после выздоровления его направили в танковое училище, которое он окончил в 1947 году. Служил в Березе, Германии, уволился в запас в Полоцке, где еще 20 лет работал в автоколонне. Дед, Олег Андреевич Ковалёв, тоже служил танкистом, только срочную. Вначале учился в Печах в танковой учебке на наводчика, затем служил в танковом полку в Уречье. Я горжусь прадедом и дедом - это мои герои. Поэтому я и выбрал профессию танкиста. Думаю, как офицер-танкист я буду их достоин.

Поколение на марше: по стопам дедов.

Курсант Дмитрий Скок:

- У меня прадеды воевали. Андрей Юльевич Хохол закончил войну капитаном артиллерии, другой - Николай Григорьевич Скок - воевал танкистом. Знаю, что освобождал Польшу. Есть награды, но, к сожалению, знаю о нем мало, он погиб через несколько лет после войны. Дед, Владимир Николаевич Скок, служил в учебной танковой дивизии в Печах, правда, связистом. Второй дед - летчик Николай Николаевич Суша - с детства мне говорил, что я обязательно буду офицером и обязательно летчиком. Не получилось с небом, здоровьем не вышел. Деда уже нет. Но, думаю, он был бы доволен: офицером я стану обязательно. Техника меня всегда интересовала. Мне нравится здесь учиться. И я не подведу своих прадедов и дедов.

Поколение на марше: по стопам дедов.

Курсант Андрей Максимов:

- Мой дед родом из Тюменской области. После призыва в 1971 году его направили в Печи учиться на наводчика тяжелого танка Т-10М, а после окончания ´учебки´ - в Слоним в гвардейский танковый полк. Был командиром танка, младшим сержантом. Во время срочной службы окончил курсы и получил звание младшего лейтенанта. ´На гражданке´ неоднократно призывался на сборы в Полоцке, Заслоново, Боровке в должности помощника начальника штаба полка, участвовал в различных учениях. Он мне часто рассказывал о танкистах и о танках. Под его влиянием любил смотреть фильмы о танкистах. Так что я пошел по стопам деда без колебаний. И когда я поступил на военно-технический факультет учиться на инженера-механика бронетанковой техники, то дед был счастлив.

Поколение на марше: по стопам дедов.

Курсант Михаил Чикун:

- Моего деда, Фёдора Александровича Чикуна, призвали из Копыльского района в 1959 году, и начинал он службу рядовым в Бобруйске. Там ему предложили учиться на офицера-танкиста. Окончил дед Ташкентское танковое училище и его, лейтенанта, направили в Группу советских войск в Германии, в Дрезден. Потом был Магдебург, а после ухоженной Германии - суровые сопки Забайкальского военного округа, снова - ГСВГ, и в конце - Гродненский гарнизон, где он уволился в запас в звании подполковник с должности начальника штаба ремонтного полка. Он мне часто рассказывал о своей службе. Да и теперь, когда я приезжаю к нему, мы разговариваем на военные темы. Советы дает.

Когда я был маленьким, хотел стать по примеру деда танкистом. А вырос и начал колебаться в выборе. Отец у меня тоже военнослужащий - автомобилист. Дед сказал: ´Выбирай сам, к чему душа лежит´. И я выбрал танки. Учусь на третьем курсе и о выборе ничуть не жалею.

Владимир Шурховецкий, ´Ваяр´, фото Ирины Малиновской и из семейного архива Антона Гусаковского

иcтoчник: vsr.mil.by