ВЛКСМ-БРСМ: в авангарде эпохи.

29 октября нынешнего года исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). Комсомол был явлением своего времени и неразрывно связан с историей СССР и БССР. Правопреемником этой организации стал Белорусский республиканский союз молодежи, члены которого во многом продолжают традиции своих отцов и дедов.

В вихре революции

Прогремевшая в 1917 году Великая Октябрьская революция открыла новую эпоху в жизни активной и передовой молодежи Беларуси. После 1-го съезда Российского Коммунистического союза молодежи в конце 1918 года на освобожденной от германских войск территории Беларуси развернулась работа по созданию комсомольских организаций.

В Бобруйске такая организация была создана 22 декабря 1918 года, в Бобруйском уезде - в 1920 году. Несмотря на трудности того времени, численность комсомольцев Бобруйского района ежегодно росла, и именно они стали надежной опорой молодой Республики Советов.

Довольно широкие массы населения не поддержали политику новой власти. Озверевшие бандиты шли на крайности: в д. Дуриничи весной 1925 года был убит секретарь комсомольской ячейки, 19-летний Иван Забенька. В 1931 году в д. Воротынь был до смерти забит бандитами Сергей Парахневич, секретарь комсомольской ячейки, создатель первой крестьянской коммуны. В годы коллективизации в районе погибли десятки юных комсомольцев. Еще больше ни в чем не повинных комсомольцев было осуждено и уничтожено в годы сталинских репрессий. Несмотря на возникающие трудности, районная комсомольская организация продолжала развиваться.

Годы войны

Особенно ярко и мужественно проявили себя комсомольцы в годы Великой Отечественной войны. С первых дней оккупации района начали возникать подпольные группы. Одним из организаторов комсомольского подполья на территории Бобруйского района стал М.И. Семисалов. Погиб Михаил Игнатьевич в бою в 1943 году. Подпольную молодежную группу в Осовском сельском совете возглавил Анатолий Траяновский, в Горбацевичском - Анатолий Суханчук, в Телушском - Павел Дудаль. 14 октября 1942 года был создан Бобруйский подпольный райком комсомола. На счету комсомольцев того времени немало добрых дел на благо своей Родины: освобождение из лагеря смерти военнопленных, политработа среди населения, сбор припасов для партизан.

Комсомольцы района внесли посильный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, а после войны активно участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства.

В советское время

С 1963 года на Бобруйщине начало активно развиваться студотрядовское движение. Комсомольцы района принимали участие в освоении целинных земель Казахстана, трудились в Сибири и на Кавказе, на крупных стройках Советского Союза.

С каждым годом росла численность комсомольской организации района. В 1975 году она насчитывала 4379 членов, а в 1980 - 5126. Ее основу всегда составляли рабочие, колхозники, рабочие совхозов, служащие, школьники, учащиеся сельхозтехникума, ПТУ. Комсомольцы достойно проявили себя на трудовом фронте. В колхозах и совхозах создавались молодежно-комсомольские звенья, бригады. Вошли в традицию соревнования молодежных уборочных экипажей. В ´Жатве-84´ участвовало более 600 юношей и девушек, 65 комсомольско-молодежных экипажей, звеньев, ремонтных бригад. Получив прекрасную трудовую закалку и опыт дружной коллективной деятельности, многие комсомольцы тех лет стали сегодня известными и уважаемыми людьми.

Новейшая история: Вникай! Зажигай! Будь с нами!

В четверг, 6 сентября, крупнейшая молодежная организация страны - Белорусский республиканский союз молодежи отмечала свой 16-й День рождения.

ВЛКСМ-БРСМ: в авангарде эпохи.

2018 год. Молодежь Бобруйщины на туристическом слете

ОО ´БРСМ´ - правопреемник комсомола Беларуси, Союза молодежи Беларуси, Белорусского патриотического союза молодежи, Белорусского союза молодежи. Решение о его создании было принято 6 сентября 2002 года на объединительном съезде.

В свой День рождения БРСМ объявил старт новому республиканскому молодежному проекту по наведению порядка на земле ´За дело!´. Кроме того, в этот день запущена новая серия стикеров в мессенджере Telegram, которые отражают популярные в молодежной среде направления. Работа над творческим проектом длилась более месяца. Главными героями стикерпака стали белорусские ребята - Виталь и Алеся.

К слову, членом ОО ´БРСМ´ может быть любой гражданин Республики Беларусь, лица без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в нашей стране, в возрасте от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы ОО ´БРСМ´.

Сегодня Бобруйская районная организация ОО ´БРСМ´ насчитывает 34 первичных организации, в которые входят 739 членов.

Подготовил Алесь КРАСАВИН.

На фото вверху: 1978 год. Группа секретарей первичных комсомольских организаций Бобруйского района во время туристической поездки в Киев

иcтoчник: www.tribunapracy.by