В минувший уик-энд Бобруйск стал центром итальянской культуры в Беларуси. В городе впервые прошли тематические выходные. Зажигательные музыкальные мотивы, невероятный артистизм, аутентичные блюда итальянской кухни и неподдельный интерес к истории и традициям города на Березине. Гости из солнечной Сардинии два дня давали мастер-классы, участвовали в тематических семинарах и оценивали качество здравоохранения жителей города-побратима. А еще учили бобруйчан в эфире местного телеканала готовить традиционную пасту.

Bon appetit или кулинарные приключения итальянцев на ´Красном пищевике´. Bon appetit или кулинарные приключения итальянцев на ´Красном пищевике´. Bon appetit или кулинарные приключения итальянцев на ´Красном пищевике´. Bon appetit или кулинарные приключения итальянцев на ´Красном пищевике´.

Пока одни делегаты дружественного острова Сардиния знакомили бобруйчан со своей культурой, другие знакомились с нашей. О кулинарных пристрастиях белорусов гостям рассказали на фабрике ´Красный пищевик´. И даже показали! Кулинарный баттл между поварами сладкого предприятия и экспертом Всемирного сообщества долголетия по национальным блюдам длился почти восемь часов. У себя на родине Симоне Мелони работает инженером (!!!), поварское дело для него - незаменимое хобби вот уже 20 лет. Симоне пропагандирует кулинарное и кондитерское искусство Сардинии по всему миру. С мастер-классами шеф-самоучка объездил половину земного шара. С собой у Симоне всегда набор кухонных ножей. Они для повара - как кисти для художника. Всегда свои.

Bon appetit или кулинарные приключения итальянцев на ´Красном пищевике´. Bon appetit или кулинарные приключения итальянцев на ´Красном пищевике´. Bon appetit или кулинарные приключения итальянцев на ´Красном пищевике´.

´Меню составлялось в соответствии с принципами здорового питания. Про итальянское долголетие ходят легенды, поэтому, почему бы нам, белорусам, не воспользоваться вековыми секретами? А мы будем удивлять гостей блюдами белорусской кухни, - рассказал заведующий столовой ´Пищевика´ Павел Чалюк . - Сегодня я шеф-повар ресторана-бистро синьор Паоло. И, конечно, мои незаменимые помощники-коллеги будут в центре гастрономического мастер-класса´.

Себадас, пекорино, фрегула и гуэффус. Замысловатые названия традиционных блюд острова Сардиния бобруйским поварам удавалось выговорить далеко не с первого раза. Впрочем, это еще больше подогревало интерес к конечному результату. Кое-где синоьор Мелони соглашался прокомментировать и ´перевести´ название на привычный нам манер. Как оказалось, себадас - это пирог с сыром и медом, фрегула - каша.

- Мы презентуем сардинский вариант средиземноморской диеты долголетия. Она включает в себя полезные продукты: мед, натуральные сыры, орехи, и конечно же, наши любимые оливки. Сардинская кухня не сложная, в ней не так много приправ, минимум обработки, но высокое качество исходных продуктов дает превосходный результат, - рассказал Симоне Мелони.

Панада, или сардинский пирог - был основным блюдом в меню итальянской делегации. Оно выпекалось в двух вариантах: с курицей и говядиной. Примечательно, что панада на острове - типичное блюдо для семейных воскресных обедов или праздников. Это обстоятельство еще раз подчеркнуло дружественный формат кулинарного соревнования.

В начинку ´волшебного горшочка´ из теста помимо мяса вошли консервированный горошек, чеснок, картофель, помидоры и ароматная зелень. Готовится это блюдо неспеша, и едят его с той же неспешностью за беседой и бокалом доброго красного вина.

В кулинарную формулу счастливого долголетия в белорусской версии вошли крупы, мясо кролика, молочные продукты и, конечно же, картошка. В грибной сезон не обошлось без белорусских боровиков, и мед от ´местных´ пчел тоже был заявлен в меню.

Финальным аккордом стала дегустация, ее провели за дружественным ужином в столовой кондитерской фабрики. Но не хлебом единым, как говорится. Для итальянских гостей сотрудники ´Пищевика´ подготовили творческие номера.

´Признаюсь, мы не очень много знали о белорусской кухне до визита в Бобруйск. Разве что в интернете читали, - рассказал итальянский Шеф. - Но увидеть своими глазами процесс приготовления ваших блюд - это дорогого стоит. Особенно впечатлило как вы, белорусы, умеете ценить и удачно включать в различные блюда национальную ´бульбу´. Ценить традиции вы умеете, в производстве зефира и мармелада в том числе. Кажется, такой девиз у фабрики?! Спасибо за теплый прием и старания профессиональных команд - кулинарной и творческой´.

иcтoчник: zefir.by