Профсоюзы Могилевской области на подготовку детей к школе направили почти Br570 тыс.

Общая сумма материальной поддержки профсоюзных организаций области, выделенная на подготовку детей к школе в рамках акции ´Профсоюзы - детям!´, составила в 2018 году с учетом помощи для учреждений интернатского типа более Br567 тыс. По сравнению с 2017-м годом она увеличилась на 60%, рассказали в отделе организационной и общественной работы Могилевского областного объединения профсоюзов.

´Профсоюзы региона традиционно приняли активное участие в оказании помощи родителям в подготовке детей к новому учебному году, - отметили собеседники. - Особое внимание уделялось многодетным, неполным и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Оказываемая помощь осуществлялась в разнообразных формах: перечислялись денежные средства, посещались семьи на дому, организовывались визиты в подшефные учреждения и праздники с вручением подарков детям´.

Например, профсоюзный комитет ОАО ´Белшина´ принял решение об оказании единовременной материальной помощи в размере Br30 на каждого ребенка в возрасте до 18 лет многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей, а также опекунским семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Размер выплат составил Br22,17 тыс.

Интересным примером оказания помощи стало зачисление профкомом РУП ´Белтелеком´ денег на тарифные планы работников за пользование интернетом, воспитывающих трех и более детей. Так, каждой из 41 многодетных семей было зачислено на счет по Br100.

По ходатайству первичек торговых предприятий - Славгородского райпо, ОАО ´Универмаг ´Центральный´, ОАО ´Магазин ´Юбилейный´ - для работников, членов профсоюза, розничные цены на приобретаемые к школе товары были снижены на 15-25%.

Организовывались утренники и различные мероприятия. Например, на ОАО ´Могилевхимволокно´ состоялся праздник ´Первый раз в первый класс´, в котором приняли участие 130 первоклассников. Для ребят организовали сладкий стол и вручили подарки. Общая сумма затрат из средств профбюджета на это мероприятие составила почти Br2,1 тыс.

Кроме того, оказывалась помощь и учреждениям образования. Так, первичка ОАО ´Белшина´ подготовила сертификат на Br250 для вручения новой школе № 34 Бобруйска. Направлена благотворительная спонсорская помощь Мстиславской школе-интернату в размере Br880, ГУО ´Ряснянская вспомогательная школа-интернат´ и УО ´Бобруйская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха´ - на сумму Br516 рублей.

К слову, 1 сентября в школах Могилевской области за парты сели 110 тыс. учащихся, из них 11 тыс. - первоклассники.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by