Дело всех и каждого.

Вы когда-нибудь задумывались о том, какая великая мастерица природа? Она создает творения, которые восхищают и вдохновляют. Однако для того, чтобы приумножить созданное ею, нужно постараться и людям. Согласитесь, намного уютнее и приятнее жить в ухоженном населенном пункте. Не секрет, что не каждый житель нашего района старается на общее благо. Но те, кто понимает и осознает важность благоустройства, подают своими действиями пример остальным. О том, какая работа проводится по наведению порядка на земле на территории Бобруйского района, - в беседе с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ириной Прокопчик.

- Унитарным коммунальным предприятием ´Жилкомхоз´ совместно с другими заинтересованными службами делается все для того, чтобы населенные пункты района и окружающие их территории радовали глаз своей ухоженностью. С этой целью все запланированные мероприятия выполняются в полном объеме. Пересмотрена и утверждена схема обращения с коммунальными отходами, на основании которой осуществляется санитарная очистка 213 сельских населенных пунктов, 78 садоводческих товариществ и 106 гражданских кладбищ. Решениями сельских исполнительных комитетов за всеми субъектами хозяйствования района закреплены пустующие территории. Эта мера призвана способствовать более действенному наведению и поддержанию на них должного санитарного порядка.

- Ирина Геннадьевна, как показывает практика, чаще всего население волнует вывоз бытовых отходов, состояние кладбищ, обкоска территорий от сорной растительности. Как решаются эти вопросы?

- Для обеспечения систематического вывоза отходов на территории района смонтировано 210 площадок для твердых коммунальных отходов, установлено 511 контейнеров, в том числе 101 - для раздельного сбора ТБО. Что же касается благоустройства кладбищ, могу с уверенностью сказать, что сельисполкомами в этом плане приняты все необходимые меры: 106 кладбищ ограждены, на всех имеются площадки для временного складирования отходов. Проведены работы по их уборке и ремонту ограждения. Кроме того, обеспечен снос 19 ветхих домов. В хозяйственный оборот вовлечено 479 гектаров земель, в том числе - 144 в сельских населенных пунктах.

- Озвученные вами цифры говорят о том, что работа по наведению порядка на земле налажена должным образом. Следовательно, все задачи в этом направлении постепенно находят свои решения?

- Можно сказать и так, но, несмотря на проводимую работу по благоустройству и наведению порядка на территории района, имеют место факты недоработок на отдельных объектах. К примеру, Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды по результатам обследования территорий предприятий деревообработки выявлен факт несанкционированного размещения древесных отходов ООО ´БиМФорест´ в пос. Редкий Рог. В связи с этим в отношении предприятия начат административный процесс в соответствии с частью 2 статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и зональному центру гигиены и эпидемиологии поручено обеспечить обследование всех предприятий деревообработки, расположенных на территории района на предмет надлежащего содержания занимаемых земельных участков, складирования материалов деревообработки, устройства контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов.

- Какие задачи с целью наведения порядка в районе намечены на ближайшее время?

- Как и прежде, УКП ´Жилкомхоз´ будет держать на строгом контроле выполнение схемы санитарной очистки населенных пунктов Бобруйского района, включая планово-регулярный вывоз отходов с территории садоводческих товариществ. Предприятие продолжит также работу по надлежащему содержанию мини-полигонов. Будут приниматься меры по наращиванию объемов заготавливаемых вторичных материальных ресурсов, по обеспечению заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов со всеми предприятиями деревообработки, расположенными на территории района.

Решением райисполкома важные задачи в сфере наведения порядка на земле поставлены и перед иными организациями. Так, руководству ОАО ´Невский-Агро´ и ОАО ´Совхоз ´Киселевичи´ необходимо до 1 октября снести ветхие дома в д. Ламбово и п. Юбилейный. Руководители ДЭУ № 72 РУП ´Могилевавтодор´, филиала КУП ´Могилевоблдорстрой´ ДРСУ № 171, ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´, ОАО ´Невский-Агро´, филиала ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик´, Бобруйского ОАО ´Агромашсервис´, ОАО ´Совхоз Киселевичи´ и УКП ´Жилкомхоз´ должны обеспечить наведение порядка на подведомственных объектах вдоль автомобильных трасс Р-43, М-5 и остановочных пунктах. Обкос территорий, уборку животноводческих объектов от органики, ликвидацию несанкционированных свалок и другие работы по наведению порядка на подведомственных территориях и объектах необходимо на постоянной основе обеспечивать руководителям сельскохозяйственных организаций и предприятий. Соответствующие поручения также даны руководителям организаций, предприятий и учреждений района, сельским исполнительным комитетам.

- Обсуждая вопросы наведения порядка на земле, нельзя не вспомнить о том, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом малой родины. Как отражается этот факт на работах по благоустройству на территории нашего района?

- Это служит дополнительным стимулом к активизации работ. Так, в целях наведения порядка на земле председателем Могилевского облисполкома было принято распоряжение о проведении в области месячника по благоустройству. Соответствующее распоряжение принято и в нашем районе. Месячник проводится с 20 августа по 20 сентября. В этот период каждую субботу, согласно планам-графикам, силами трудовых коллективов организаций и предприятий района проводятся работы по уборке, благоустройству и озеленению территорий населенных пунктов, улиц, парков, мест боевой и воинской славы, зон отдыха и других объектов социально-бытового и культурного назначения.

Наведение порядка - дело всех, поэтому каждый житель района, руководители организаций и трудовые коллективы должны помнить о том, что цели можно достичь только общими усилиями. В организациях и учреждениях нашего района трудятся замечательные люди. Они профессионально и качественно исполняют свои обязанности. Поэтому хочется надеяться, что и на месячник по благоустройству откликнутся с готовностью. Уважающий себя человек хочет жить в здоровых, комфортных условиях, в окружении чистоты и порядка. Сегодня у каждого из нас есть возможность внести свой вклад в реализацию этих желаний, поэтому всех приглашаем на субботники!

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by