Что изменится в сентябре?

В Беларуси с 1 сентября в тестовом режиме заработает база данных не занятых в экономике граждан, подорожают мобильные звонки и выход в Интернет, а также изменятся цены на некоторые марки сигарет. Представляем вам список сентябрьских изменений.

Изменения для не занятых в экономике

С 1 сентября в Беларуси в тестовом режиме заработает база данных не занятых в экономике граждан. Полностью ее введут с 1 января 2019 года.

База не занятых в экономике будет состоять из определенных списков идентификационных номеров граждан, сформированных различными госорганами. Там будет информация о белорусах, которые в квартале, предшествующем формированию базы данных, считались занятыми в экономике или не относились к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике. Для того чтобы автоматизировать процесс, Центром информационных технологий разработано программное обеспечение. Чтобы в будущем не было сбоев, оно сейчас тестируется. Также проверяется сам алгоритм подачи данных.

Подорожают мобильные звонки и выход в Интернет

Стоимость некоторых услуг для абонентов Velcom повысится. Обещают, что цены увеличатся не более чем на 2,9 процента.

С 1 сентября в компании Белтелеком дороже станут услуги доступа в Интернет, некоторые из пакетов услуг электросвязи, а также услуги видеоконференции.

Оператор МТС повышает тарифы на основные услуги сотовой связи с 1 сентября. Тарифы на фиксированную связь и роуминг останутся прежними. Тарифы повысятся до 2,9 процента к нынешнему уровню.

ЕРИП завершит реформировать дерево услуг

К 1 сентября ЕРИП завершает реформировать дерево услуг. Так, в системе появятся новые подкатегории услуг, разделы и подразделы, некоторые же ´спрячут´ вглубь.

Сегодня в ЕРИП можно оплатить больше 50 тысяч услуг. Число производителей услуг в системе выросло до 16 тысяч. Из-за этого у некоторых пользователей возникали сложности, как найти нужную услугу в дереве. Это одна из причин, почему его решили упростить.

Вырастут цены на некоторые марки сигарет

С 1 сентября в Беларуси подорожают сигареты. Подорожание с первого числа следующего месяца касается не всех сигарет, а только некоторых марок - ´Корона´, LD и Camel.

Для пенсионеров прекратит действовать скидка

на проезд в электричках

30 сентября - последний день, когда пенсионеры смогут покупать билеты на проезд в поездах региональных линий экономкласса со скидкой в 50%.

иcтoчник: www.tribunapracy.by