Рекомендовано: найти себя в труде.

На минувшей неделе на базе административного здания ОАО ´Стасевка´ прошло выездное заседание комиссии по содействию в трудоустройстве под началом председателя райсовета депутатов Людмилы Кричко. На мероприятие, в работе которого приняли участие заместитель председателя райисполкома Марина Тарелкина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Песоцкая, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Чернова, начальник налоговой инспекции района Сергей Шупенько и другие члены комиссии, а также антикризисный управляющий ОАО ´Стасевка´ Александр Сушко, прибыли шесть неработающих местных жителей.

Рекомендовано: найти себя в труде.

Открывая заседание, Людмила Васильевна подчеркнула, обращаясь к присутствующим незанятым в экономике гражданам: ´Сегодня члены комиссии собрались здесь, чтобы по возможности содействовать вашему трудоустройству, оказать консультативную, методическую, правовую помощь. Это важно и для того, чтобы в дальнейшем вы заработали пенсию, и для того, чтобы с января будущего года не платили по полным тарифам за некоторые виды ЖКУ. Кроме того, постоянное место работы - это стабильность, которая позволит быть уверенным в завтрашнем дне´.

К сожалению, вышеперечисленные аргументы не всеми из присутствующих на встрече гражданами были приняты во внимание. Так, двум сестрам, 35 и 43 лет, Светлане и Анне, не имеющим какой-либо квалификации, предложено трудоустройство на местную молочно-товарную ферму. Они же от предложенных вакансий категорически отказываются. Первая настойчиво утверждает, что, мол, на МТФ больше ни ногой, потому как, работая там, за 2 месяца не получила расчет. Однако, как выяснилось, за это время она посетила место работы всего несколько раз. Старшая сестра, как и младшая, живет с матерью-пенсионеркой за ее счет и за деньги брата, который тоже горазд коллекционировать прогулы. Анна, вдобавок ко всему, категорически против здорового образа жизни. По утверждению участкового инспектора, если сельчанка не возьмется за ум, ее ждет лечебно-трудовое учреждение. К тому же, по причине задолженности за коммунальные услуги всей семье грозит выселение.

Елене Ивановне, в прошлом доярке и санитарке местного ФАПа, которая содержит домашнее хозяйство и обрабатывает участок площадью в 0,55 га, чтобы не попасть в списки незанятых в экономике, члены комиссии посоветовали документально оформить работу на земле. Кроме того, предложили варианты трудоустройства в перспективе. Так, эта женщина, как и другая, присутствующая на комиссии мать четверых детей, сможет трудиться в полеводческой бригаде. Последней, кстати, тоже выдано предписание о возможном выселении из-за неоплаты услуг ЖКХ. Хотя женщина уверяет, что супруг ее неплохо зарабатывает: долг обещала постепенно погашать, а в работе пока не нуждается.

Еще одной многодетной матери, которая живет на пособие по потере кормильца, настоятельно посоветовали не задерживать оплату за детсад и за ´коммуналку´, а также рассмотреть имеющиеся на сегодня вакансии или возможность переобучения.

Сложно понять молодого человека, который сидит в деревне без работы. Парень имеет специальность станочника деревообработки, однако с хорошо оплачиваемого места на ´Фандоке´ уволился. Мол, с родственниками-бобруйчанами, у которых проживал, поссорился, и сейчас ему негде жить. Пообщавшись с членами комиссии, парень пообещал, что вернется на работу, где возможно получение места в общежитии, а то и квартиру снимет. Пока же Александр Сушко и Наталья Песоцкая предложили ему несколько вариантов трудоустройства.

- Если вакансии в конкретный момент нет, руководители хозяйств стараются принять безработных на временные работы, - рассказывает управделами Вишневского сельисполкома Раиса Рассоха. - Делается все возможное, чтобы дать человеку заработать, чтобы он был занят и, как результат, - меньше думал о чем-то противозаконном. Радует, когда люди становятся на правильную дорогу.

В этот день члены комиссии по содействию в трудоустройстве побывали также и в Воротыни.

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by