Экспансия российских кондитерских компаний на продовольственном рынке Беларуси - усиливается. В качестве конкурентного преимущества российских производителей сладостей кроме традиционно более низкой стоимости энергоносители выступают более дешевое сырье - сахар, мука, патока и пр.

Тем не менее белорусские кондитеры сдаваться не намерены. Среди наиболее ´неуступчивых´ - самый известный на постсоветском пространстве производитель зефира бобруйское ОАО ´Красный пищевик´.

По итогам первого полугодия текущего года объем произведенный продукции на предприятии составил 8447 т. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года - 101,6%. Есть уверенность в том, что план по росту производства в 103-104 % (в 2017-м году рост составил 105,7%) будет выполнен. При этом производственные мощности завода позволяют предприятию выпускать до 20 884 т продукции в год. Загрузка производственных мощностей на фабрике за январь-июнь 2018 года выросла к уровню прошлого года и составила почти 75 %.

´Красный пищевик´ повысит конкурентоспособность за счет новых проектов.

Одновременно с ростом производства на предприятии произошел и рост выручки (103,8 %), что сегодня для белорусских предприятий является редкостью.

Наряду с зефирным, в прошлом году предприятие активизировало развитие мармеладного направления. Производить его предполагается в Славгороде, где в прошлом году ´Красный пищевик´ выкупил площадку ОАО ´Присожье´ и зарегистрировал ПТУП ´Красный пищевик-Славгород´. Стоимость проекта - около $12 млн. В настоящее время проводится процедура подрядных торгов на выбор генеральной проектной организации. Параллельно на основном производстве проходят стажировку молодые специалисты, которые со временем займут в Славгороде должности инженеров и технологов.

Бизнес-план проекта прошел экспертизу концерна ´Белгоспищепром´ на предмет выпуска инновационной продукции, и на сегодняшний день находится на рассмотрении в Госкомитете по науке и технологиям. В виду того, что 60% продукции, которая будет выпускаться в Славгороде, признана инновационной, предприятие претендует на средства инновационного фонда одновременно из двух источников - республиканского и областного бюджетов. Не менее 40 % продукции с новой площадки предполагается реализовывать на рынках стран Евросоюза, Азии (в большей мере ориентируясь на КНР).

Еще один крупный инвестпроект, реализуемый заводом, - строительство современного логистического центра. Проект предполагается реализовать за счет собственных средств. Примерная стоимость - $ 3,5 млн. Генподрядчиком строительства является ОАО ´Трест Белтрансстрой´. На освободившихся площадях бывших складских помещений планируется установить новую линию по выпуску пастилы. Общая площадь объекта составит более 2,3 тыс. м2, которые позволят хранить почти 1,5 тыс. т продукции (в 3,5 раза больше существующих возможностей).

´Красный пищевик´ повысит конкурентоспособность за счет новых проектов. ´Красный пищевик´ повысит конкурентоспособность за счет новых проектов.

Ожидать отправки к конечному пункту назначения бобруйские лакомства будут на трех тысячах паллетомест, с вводом в эксплуатацию склада улучшатся и условия хранения продукции. В здании будет установлена современная автоматизированная система климат-контроля. На качественно новом уровне систематизируется работа кладовщиков и грузчиков: понимание того, где какая продукция находится, упростит ее ротацию.

В логистическую цепь войдут также галереи для транспортировки продукции по маршруту цех - склад. На новом складе будут объединять, в том числе, небольшие партии грузов для нескольких клиентов, загрузка будет производиться в одной точке.

Освободившиеся площади первого цеха планируется ´отдать´ под новую линию по производству пастилы.

Общий объем инвестиций в развитие предприятия в текущем году составит более 6 млн белорусских рублей. Источники инвестиций: собственные средства, банковские кредиты, лизинг.

´Красный пищевик´ повысит конкурентоспособность за счет новых проектов.

Среди производимой ´Красным пищевиком´ продукции около 60 % приходится на зефир, 35 % - на мармелад, остальное - на халву, драже и казинаки. Всего в ассортименте - не менее 25 торговых марок 150 видов продукции всех ценовых категориях. Подобное перераспределение объемов производства, ориентированное на активность продаж и конъюнктуру рынка, практиковалось на предприятии всегда. Но особо актуально данное перераспределение объемов сегодня, так как спрос на кондитерские изделия на внутреннем и внешнем рынках в текущем году отличается от предыдущих лет крайне высокой конкуренцией со стороны российских производителей. Об этом говорят и результаты маркетинговых исследований: в белорусских торговых сетях все больше присутствует дешевый и не совсем качественный российский зефир. Производители зефира ´noname´ и являются ´Красному пищевику´ основными конкурентами. Чтобы оставаться на плаву, ´Пищевику´ приходится ´соединять несоединимое´: с одной стороны, придумывать и производить конкурентный по стоимости продукт, с другой - сохранять стопроцентное качество продукции. Главными своими качествами в конкурентной борьбе, по мнению директора завода Сергея Анюховского, являются сила бренда и наработанное десятилетиями доверие потребителей (как-никак, фабрика находится на пороге своего 150-летия). Об этом красноречиво говорит и такой факт: ´Красный пищевик´ является предприятием, для которого использование пальмового масла сведено к абсолютному минимуму (в составе кондитерской глазури). Это всего 2 наименования продукции из более чем 150-и. Причем потребитель об этом честно предупреждается нанесением соответствующей информации на этикетке.

´Красный пищевик´ повысит конкурентоспособность за счет новых проектов.

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый и директор ОАО ´Красный пищевик´ Сергей Анюховский на выставке ´Белагро - 2018´

Предприятие отдает предпочтение натуральному шоколаду. Оттого и цена на покрытые шоколадом сладости здесь выше, чем у российских производителей зефира. Но когда цена у конкурента оказывается ниже, завод не стесняется демпинговать, но делает это умно, путем проведения различных акций. В сети фирменной торговли и франчайзинга периодически дается большая скидка, в том числе, на зефир в шоколаде.

Нашел завод своих потребителей и за рубежом. Объем экспорта продукции за первое полугодие составил более $ 2,8 млн. Темп роста экспорта к уровню прошлого года - 103,1%. Следует отметить, что за период с 2014 года, удельный вес экспорта на предприятии увеличился с 8 до 20 %. И это не предел. С целью дальнейшего роста экспорта, на предприятии адаптируют бобруйские сладости под вкусовые привычки потребителей из разных стран, и даже учитывают гастрономические предпочтения представителей отдельных религий. Здесь, к примеру, уже производят кошерный зефир. И думают над тем, как применить правила кашрута к прочим видам продукции. Отмечая при этом невысокую рентабельность рынок дальнего зарубежья для нас менее рентабельный. Прежде всего, из-за дорогой логистики. А потому, несмотря на то, что произведенную продукцию сегодня бобруйчане отправляют в Россию, Канаду, Израиль, страны Балтии, США, Азербайджан, США, Узбекистан (всего порядка 17 адресов на карте мира, причем для каждого потребителя - свой продукт), приоритетным для ´Красного пищевика´ остается внутренний рынок. На него приходится 80 % произведенной продукции. Зефир - это сладость давно знакомая и привычная в большей степени на территории экс-СССР. И лучше всех в зефире разбираются потребители Беларуси.

´Красный пищевик´ повысит конкурентоспособность за счет новых проектов.

Деловые переговоры о поставке бобруйских сладостей в Турцию

Интересен опыт работы ´Красного пищевика´ на условиях франчайзинга. Первые шаги в этом направлении фабрика начала делать в 2015 году. Возможностью работать с раскрученным зефирным брендом с того времени воспользовались порядка 40 бизнесменов, открылось свыше 70 торговых объектов. В августе-сентябре 2018-го в планах открыть еще 6 торговых объектов, а до конца года предполагается довести количество подобных объектов до ста.

Для потенциальных бизнес-партнеров предприятие мы привлекательно низким паушальным взносом, отсутствием ежемесячного роялти, специальной ценой на продукцию и маркетинговой поддержкой в дни праздников или акций. Кроме того, предоставляется 30-ти дневная рассрочка на оплату товара, а для тех, кто готов работать по предоплате, предусмотрены бонусы. Франчайзинговые точки у ´Красного пищевика´ есть во всех областных центрах Беларуси, в некоторых регионах - не одна. В нынешних рыночных условиях руководство фабрики ориентировано на расширение своего присутствия в малых населенных пунктах республики.

Еще одна услуга, которая входит в франчайзинговый ´пакет´ ´Пищевика´ - обучение персонала. Ежегодно в тренингах по активным продажам и обслуживанию в рознице принимают участие больше сотни учредителей и продавцов.

´Красный пищевик´ повысит конкурентоспособность за счет новых проектов.

Презентацию новинок для участников семинара по обучению персонала фирменных магазинов проводит начальник отдела маркетинга Оксана Сысой

Основное условие фабрики-производителя для сотрудничества с частным бизнесом - присутствие на полках 70% родной продукции на полках. Остальное - для сопутствующих товаров (исключая прямых конкурентов).

В планах у предприятия - предоставить франчайзи еще больше возможности для развития. С вводом в эксплуатацию строящегося на территории фабрики логистического склада, появятся площади для хранения сопутствующего товара: печенья, сухофруктов, варенья. Эту продукцию фабрика намерена закупать в странах-партнерах. У производителя, который массово не представлен на полках белорусских сетей, или вовсе уникален.

Информационное агентство ´Бизнес-Новости´

иcтoчник: zefir.by