Внесены изменения при оплате за услуги электроснабжения.

Постановление Правительства №510, подписанное 29.06.2018 г., внесло изменения и дополнения в существующий ранее порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, в постановление Совета Министров от 12.06.2014 г. №571.

С 1 июля 2018 года вводится новая группа потребителей электроснабжения, чьи жилые помещения не оборудованы в установленном порядке электрическими плитами и системами горячего водоснабжения и оборудованы системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом только на цели пищеприготовления и (или) отопления (горячее водоснабжение осуществляется от электрических бойлеров). Для данной категории потребителей предусмотрено увеличение норматива потребления услуг электроснабжения для оплаты абонентами по субсидируемым государством тарифам со 150 до 250 кВт*ч включительно. При потреблении электрической энергии свыше 250 до 400 кВт*ч включительно - по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1.3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание; свыше 400 кВт*ч - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Неработающие пенсионеры (абоненты энергоснабжающей организации), а также те абоненты, которые имеют право на льготы по оплате за услуги электроснабжения, и инвалиды

3 группы с 1 июля смогут оплачивать услуги электроснабжения по субсидируемым тарифам в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания (по их заявлению).

При внесении за потребленные услуги электроснабжения двумя и более платежами, исполнителем по итогам расчетного периода (месяца) данные платежи суммируются с применением к совокупному платежу порядка оплаты согласно утвержденным группам потребителей электроснабжения.

М.С. КРАСНОВА, начальник сервисного расчетного центра.

иcтoчник: www.tribunapracy.by