Возле вашего дома должно быть чисто.

Специалистами Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии продолжается работа с частным сектором Бобруйщины по приведению прилегающих к индивидуальным домовладениям территорий в должное санитарное состояние.

По словам заведующей отделением коммунальной гигиены Марины Орехво, наиболее часто выявляются факты несвоевременной уборки, складирование строительных материалов и дров. Проведено 15 814 обследований данных территорий, выявлено 586 нарушений, выдано 586 предписаний и предложений.

Основные нарушения:

- складирование и хранение более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, дров, песка, строительных материалов - 275 (47%);

- территория, прилегающая к домовладению, замусорена твердыми отходами - 311 (53%).

Согласно Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, а также санитарным нормам и правилам:

1. территории, прилегающие к приусадебным участкам и индивидуальным домовладениям, должны быть очищены от мусора и бытовых отходов;

2. запрещаются складирование и хранение более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам домовладений, строительных материалов, используемых для строительства (гравий, песок, щебень), а также дров.

Нарушение требований санитарных норм и правил влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (ст. 16.8. КоАП РБ).

Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (ч. 2 ст. 21.14 КоАП РБ).

За истекший период 2018 года к административной ответственности в виде штрафов по ст. 16.8 и ч. 2 ст. 21.14 КоАП РБ привлечены 12 собственников индивидуальных домовладений на сумму 262,15 руб.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by