Ловись рыбка большая-пребольшая.

Свежий воздух, природа, водоемы, реки... Герой нашего материала непременно продолжил бы эту цепочку: рыбалка, удочки, улов. Заместитель начальника цеха пароводоснабжения завода КГШ Олег Александрович ВОЛЧКОВ уже много лет посвящает свое свободное время, как вы уже догадались, рыбалке.

- Первый раз я пошел рыбачить с отцом. В детстве мы постоянно ездили с родителями на дачу, там и началось мое хобби. Мне всегда нравилась рыбалка - это увлекательное занятие, всегда помогает отвлечься от любых проблем, расслабиться и ни о чем не думать.

- А кто еще в семье разделяет ваше увлечение?

- Мы часто ездим на рыбалку с двоюродным братом Димой. Он, как и я, работает на ´Белшине´, но на механическом заводе. Недавно мы вместе отправились на ´Большую бард-рыбалку´, где наш бобруйчанин всех поразил сомом весом 42,5 килограмма. Она по традиции проводилась в поселке Грудичино Быховского района. Мероприятие было очень интересным, осталось много впечатлений, хотя мы не смогли похвастаться большим уловом, к сожалению. Мы с братом участвовали в командном соревновании.

- Ранее уже участвовали в бард-рыбалке?

- В прошлом году был там не в качестве участника, а просто как отдыхающий. А вот мой брат участвовал и в прошлогодней бард-рыбалке. Год назад кроме соревнования по ловле рыбы, там проходил еще и конкурс на лучшую уху.

- Какой улов у вас был самым крупным?

- Наверное, это лещ на полтора килограмма, пока крупнее не удалось поймать. Раньше, когда работал в смене, чаще ездил на рыбалку, сейчас получается реже. Еще одна проблема, что в выходные дни многие хорошие места заняты. Семьи своей пока нет, поэтому отпрашиваться не у кого. (Смеется).

- Расскажите для меня, как человека мало знающего о рыбалке, есть ли разница на какую удочку ловить: дорогую или дешевую?

Ловись рыбка большая-пребольшая.

- Мы покупаем недорогие снасти, выбираем среднюю ценовую категорию. Дорогие удочки чаще приобретают те, кто занимается спортивным рыболовством. Они денег не жалеют, покупают различные специальные платформы и так далее. Мы, скорее, любители. Ловим в основном с мостика. В последнее время увлеклись фидерной ловлей. Фидер - снасть с кормушкой, рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Периодичность перезаброса весьма широка, от нескольких секунд и до нескольких часов. Строгих правил нет. Все на усмотрение рыболова. После заброса прикормка вымывается из кормушки - часть будет съедена рыбой, часть распространится по дну, создавая так называемое пятно прикорма.

- Как потом распоряжаетесь уловом?

- Обычно отвожу родителям, а они уже сами разбираются, что лучше пожарить, а что засушить. А вот брат предпочитает готовить рыбу сам.

- Где вы узнаете какие-то специальные ´фишки´ и приемы для удачной рыбалки?

- Я люблю смотреть видео в Интернете, слушаю, что говорят более опытные рыбаки, перенимаю их знания, а потом применяю на практике. Как у нас говорят: обычно клюет вчера и завтра. (Смеется).

- Чем вы еще увлекаетесь кроме рыбалки?

- Люблю поковыряться в гараже, сходить в лес за грибами. Эти занятия всегда помогают мне отвлечься от лишних мыслей и ´очистить´ голову.

Евгения ВИННИК ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и из архива Олега Волчкова.

иcтoчник: www.shinnik.by