Вице-премьер Владимир Семашко провел на ´Белшине´ совещание и обсудил пути выхода компании из сложной финансовой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Власти ищут пути выхода ´Белшины´ из сложной финансовой ситуации.

´Белшина´ списала курсовые разницы и получила чистый убыток на 274 млн рублей

С первым отчетом о работе выступил новый генеральный директор ´Белшины´ Владимир Карпяк. Он отметил, что с целью повышения эффективности работы проводится реорганизация товаропроводящей сети ´Белшина´ в России и присоединение ее к отраслевой сети ТПС концерна ´Белнефтехим´. Проводится тендер на закупку основных видов сырья на 2019 год. Выполняется комплекс мероприятий по сокращению сроков оборачиваемости финансовых средств. Завершаются испытания новых сверхкрупногабаритных шин диаметром 57 дюйма, выпущенных в рамках реализации первой очереди инвестпроекта ´Главный корпус завода СКГШ. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха´. В условиях снижения рентабельности продаж и высокой закредитованности компания приступает к реализации второй очереди проекта. В связи с этим ´Белшина´ испытывает сложности в поддержке своих сельскохозяйственных и социальных объектов, говорится в сообщении Совмина.

Свое видение ситуации изложили исполняющий обязанности председателя концерна ´Белнефтехим´ Андрей Рыбаков и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

Владимир Семашко дал ряд поручений как руководству ´Белшины´, так и другим присутствующим руководителям. Работа шинного комбината по-прежнему будет находиться под правительственным контролем, говорится в сообщении пресс-службы Совмина.

По информации TUT.BY, за последний год на высший уровень было предложено несколько вариантов реструктуризации долгов ´Белшины´, образовавшихся из-за масштабной модернизации и курсовых разниц, но ни один из них не получил поддержки.

´Рентабельность чуть выше нуля´. Зачем ´Белшине´ потребовалась господдержка

Напомним, месяц назад на ´Белшине´ сменился гендиректор. Новым руководителем стал помощник президента по Минску Владимир Карпяк. Он уже работал первым замдиректора завода массовых шин ´Белшина´. Был также гендиректором Минского завода шестерен.

Карпяк сменил Алексея Яковлева, который возглавлял производство с декабря 2014 года. Причину смены руководства ´Белшины´ экс-гендиректор назвал ´ личной ´ и выразил надежду, что новому руководителю будет выдан карт-бланш.

Согласно данным сети Linkedin, в настоящее время Яковлев является руководителем белорусского офиса литовского деревообрабатывающего холдинга VMG.

иcтoчник: news.tut.by