Геворг Мелконян: ´Двигаясь к стабильности, ждем молодых, перспективных´.

На 8 гектарах площадей в поселке Туголица, помимо административного здания с табличкой ОАО ´ПМК-84 Водстрой´, - производственные помещения, мастерские, склады, заправочная станция, пилорама. В поле деятельности предприятия - выполнение заказов по строительству, реконструкции, вводу в действие мощностей и объектов водохозяйственного, мелиоративного и сельскохозяйственного назначения, проведение культуртехнических работ на землях района и ремонтно-эксплуатационных - на мелиоративных системах. О том, как в непростых экономических условиях коллективу удается не просто оставаться на плаву, а работать стабильно и с прибылью, мы спросили директора организации Геворга Мелконяна (на фото вверху).

- В течение нескольких лет нам удается наращивать объемы. Если в 2016 году темпы роста к уровню предыдущего года составляли 105%, в 2017 - 120%, то сейчас - 145%. Чтобы жить хорошо, надо плюсовать, к чему коллектив и стремится. Так, в 2015 году выручка от реализации за январь-июнь составляла 650 тысяч рублей, а сейчас - 870 тысяч. Постепенно погашаются долговые обязательства, кредиты, лизинги.

Геворг Мелконян: ´Двигаясь к стабильности, ждем молодых, перспективных´.

Начальник планового отдела Людмила Богомолова

и инженер Сарита Юшкевич

- Геворг Гарникович, за счет чего, по вашему мнению, идет движение к стабильности?

Геворг Мелконян: ´Двигаясь к стабильности, ждем молодых, перспективных´.

Токарь Виктор Жуковский

- Мы постоянно обновляем материально-техническую базу. Так, недавно наш автопарк, в котором бульдозеры, экскаваторы, МАЗы, трактора, ´Газели´, опрыскиватели, мелиоративные косилки, бензопилы, кусторезы и другие агрегаты, пополнился новой землеройной машиной для разработки грунта. Экскаватор ´Хитачи-ZX 270-3´ - мощный агрегат с высокой производительностью и объемным ковшом, способный выполнять недоступные ранее виды работ: рытье глубоких котлованов, поднятие бетонных перекрытий и т. д. Одна такая единица техники в сравнении с обычным экскаватором значительно удешевляет процесс: вместо трех на запланированные операции уходит один день работы. Но, конечно, главное в нашем деле - люди. За последние годы число работников не уменьшалось, оно даже выросло процентов на 5: сейчас нас 64. Около 60% - местные жители, остальные приезжают из города.

- Выходит, об оптимизации речь не ведется. А на кого делаете ставку?

- На предприятии немало профессионалов, чьи имена на слуху. Вот династия - Столбовы. Глава семейства, Валентин Дмитриевич, более 40 лет в мелиорации. Портрет его сына Юрия уже на Доске почета в холдинге. И невестка, Анна, работает в нашей организации. Экскаваторщик Николай Назарчук многие годы зорко следит за состоянием техники, болеет за общее дело. Виктор Жуковский - токарь-ювелир: специалистов такого уровня в районе единицы. Запчасть выточить, будь то втулка, гайка, шайба, деталь отреставрировать, чтобы ходила, как часы, - для него не вопрос. Более 10 лет у нас трудится первоклассный водитель ВАЗ-3309 Владимир Сигаев. Такой же стаж в нашей организации у одного из лучших трактористов - Александра Макаренко, который летом специализируется на окашивании мелиоративных каналов, а зимой садится за руль экскаватора. Экскаваторщик Павел Толстик уезжал в Россию, но недавно снова вернулся в организацию.

Геворг Мелконян: ´Двигаясь к стабильности, ждем молодых, перспективных´.

Александр Киселев и Елена Аржанович

Не раз звучали имена наших инженерно-технических работников. В числе тех, без кого сложно представить успешную деятельность ПМК, - главный бухгалтер Жанна Цвирко, которая трудится здесь полтора десятка лет, главный инженер Елена Аржанович и прораб Александр Киселев, по три десятилетия посвятившие предприятию. Линейную службу организации составляют молодые специалисты, которые подают большие надежды. Это мастера Алексей Братченя, Владимир Селезнев, Владимир Соломахо. Образно говоря, в команде каждая шестеренка важна. Если случается сбой, всему коллективу, как единому механизму, тяжело работать. Все завязано на общей стабильности. К сожалению, о том, чтобы все хозяйства-должники рассчитались с нами, пока приходится только мечтать.

- Молодых сил достаточно?

- Средний возраст наших работников за 40. Не хватает молодых рабочих ресурсов. В прошлом году к нам пришли три молодых, но довольно успешных работника: экскаваторщик Александр Михалькевич, бульдозерист Сергей Серегин и водитель трала Павел Вежновец. Они замечательно влились в коллектив и, надеюсь, станут достойными продолжателями мелиоративного дела. Но мы будем рады новым представителям этих профессий, а также ждем сварщика и слесаря. Договоренности по заработной плате выполняем.

КСТАТИ

ОАО ´ПМК-84 Водстрой´ оказывает транспортные услуги (строительная и мелиоративная техника), культуртехнические работы - вспашка и дискование земель, устройство озер, каналов, дамб, перевозка грузов, перебазирование крупногабаритной техники, услуги автомобильного крана и бензовоза.

- Какую оплату труда можете предложить?

- За последние три года средняя зарплата по организации выросла примерно в полтора раза. Кто хочет заработать, получает неплохие деньги - за конкретный объем работ. Как говорится, ваш труд, ваш пот и - ваш доход. Тот, кто прохлаждается, пытается отбыть время, в ПМК-84 не задерживается. Например, некоторым экскаваторщикам за минувший месяц начислено по 1 900 рублей, бульдозеристам - по 1 100 рублей. Согласитесь, не так уж и мало.

Геворг Мелконян: ´Двигаясь к стабильности, ждем молодых, перспективных´.

Бульдозер ´Шантуй´ проводит культуртехнические работы вблизи д. Плесы

- На каких участках задействуются бобруйские мелиораторы?

- По программе благоустройства деревень в Год малой родины у нас есть заказы как на Бобруйщине, так и за ее пределами. Более 60% в объеме работ составляет мелиорация. Наша основная задача - готовить земли к их эффективному использованию, содействовать в расширении площадей пахотных угодий, организации пастбищ, строительстве оросительных систем, создании участков для заготовки торфа на удобрения. Мелиорация меняет облик края, повышает потенциал плодородия сельхозугодий, помогает создавать комфортные для жизни условия.

Довольно объемный комплекс работ мы провели в нынешнем году вблизи п. Туголица. На 40 га мелиоративной системы ´Продвинка´ корчевали древесно-кустарниковую растительность. Осенью планируем перепахать эти земли и передать их хозяйству с тем, чтобы и для нашей организации высадили, например, озимые зерновые культуры. В эти дни мы проводим культуртехнические работы вдоль трассы М-5 в районе деревень Плесы и Турки. Трудимся на Могилевщине и в других регионах страны. А также выезжаем в Российскую Федерацию, где сейчас приступили к активной разработке земель, на которые лет 30 не ступала нога человека.

Геворг Мелконян: ´Двигаясь к стабильности, ждем молодых, перспективных´.

Акоп Аванесян

Хотелось бы более активно заниматься строительными и прочими работами. У частников, коммерческих организаций мы в этом плане более востребованы, чем у госпредприятий. Специализируясь на тяжелой крупногабаритной гусеничной технике, можем за относительно небольшой срок оперативно провести целый комплекс работ. Выкопать котлован под фундамент, сделать водоотведение и т. д. В этой сфере мы, можно сказать, монополисты.

Мы по холдингу выходим на лидирующие позиции в немалой степени потому, что без проволочек стараемся решать вопросы заключения договоров, своевременной поставки механизмов, запасных частей. В этом плане полезным игроком в нашей команде стал отвечающий за вопросы снабжения Акоп Аванесян. Не потому, что этот человек - мой земляк, а потому что он ценный, многофункциональный специалист.

- Не планируете на своих площадях открыть какой-либо еще вид деятельности?

- Есть такие мысли. Если на базе ПМК-84 появится новое производство, оно должно быть востребовано. Возможно, спрос на продукцию будет сезонный, зато заведомо прибыльный. Рассматриваем несколько возможных вариантов.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by