Порядок изъятия и предоставления земельного участка гражданину для огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных

Порядок изъятия и предоставления земельного участка гражданину для огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных ж...

В соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных обращается в сельский исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка.

В заявлении указываются:

- данные, содержащие идентификационные сведения о гражданине;

- цель, для которой испрашивается земельный участок;

- вещное право на испрашиваемый земельный участок (временное пользование);

- намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь;

- источники возмещения убытков, если это связано с предполагаемым изъятием земельного участка у землепользователя;

- площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности гражданина либо арендуемых им (в случае, когда земельный участок испрашивается для огородничества);

- количество и виды сельскохозяйственных животных, находящихся в собственности гражданина, испрашивающего земельный участок для сенокошения и выпаса этих животных, а также площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании для испрашиваемой цели.

Сельский исполнительный комитет рассматривает это заявление и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка направляет отделу землеустройству соответствующего районного исполнительного комитета указанное заявление гражданина для подготовки плана границ данного участка.

Отдел землеустройства райисполкома уточняет границы земельного участка на местности и на основе земельно-кадастровой документации данного населенного пункта подготавливает план границ земельного участка и проект решения соответствующего сельского исполнительного комитета о предоставлении гражданину земельного участка.

Отдел землеустройства местного исполнительного комитета в течение 5 рабочих дней со дня согласования плана границ земельного участка формирует землеустроительное дело о предоставлении гражданину земельного участка и с проектом решения сельского исполнительного комитета вносит его на рассмотрение соответствующего сельского исполнительного комитета.

Решение о предоставлении земельного участка принимается сельским исполнительным комитетом в течение 5 рабочих дней со дня получения материалов от отдела землеустройства соответствующего исполнительного комитета.

Установление границ земельного участка в специализированной организации, а также государственной регистрации земельного участка для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных не требуется. Таким образом процедура оформления земельного участка для вышеуказанных целей является бесплатной.

При предоставлении земельных участков во временное пользование для, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных земельный участок считается созданным, а право временного пользования - возникшим с момента принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка.

Статьей 42 Кодекса Республики Беларусь о земле предусмотрено, что земельные участки для этих целей могут быть предоставлены:

- в населенных пунктах (за исключением г. Минска, областных центров, городов областного подчинения), в которых они зарегистрированы по месту жительства, если в данных населенных пунктах у этих граждан отсутствуют земельные участки, предоставленные им (находящиеся у них) для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, для дачного строительства;

- в населенных пунктах, в которых расположены предоставленные им (находящиеся у них) до 1 января 1999 года земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, для индивидуального садоводства, а также гражданам, к которым в установленном законодательством порядке перешли права на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества;

- в населенных пунктах, в которых расположены предоставленные им (находящиеся у них) после 1 января 1999 года в меньших размерах, чем установлено статьей 36 Кодекса, Республики Беларусь о земле земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, для дачного строительства, а также гражданам, к которым в установленном законодательством порядке перешли права на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества.

Гражданам, имеющим в собственности сельскохозяйственных животных, предоставляются во временное пользование земельные участки для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных в населенном пункте, в котором зарегистрированы по месту жительства граждане (за исключением г. Минска, областных центров, городов областного подчинения), либо на территории района, в котором находится данный населенный пункт.

Отдел землеустройства Бобруйского райисполкома

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by