2 августа: день пророка Ильи и почему десантники чтят этого пророка.

Девиз Воздушно-десантных войск: ´Никто кроме нас!´ Он отражает боевой настрой, силу, надёжность и мужество десантников. Ежегодно 2 августа Войска ´Дяди Васи´ отмечают свой праздник. Улицы наполняются сильными мужчинами в голубых беретах и тельняшках. Почему у ВДВ есть традиция купаться в фонтане? Откуда она произошла?

Немного об истории праздника

Праздник воздушно-десантных войск берёт своё начало в 1930 году, когда 2 августа под городом Воронежем успешно десантировалось и выполнило свою боевую задачу небольшое подразделение из 12 человек. Руководили подразделением военные лётчики Л. Г. Минов и Я. Д. Могавский. Ну а теперь перейдём к волнующему многих вопросу: почему ВДВ купаются в фонтанах 2 августа?

Эта странная традиция

Традиция купаться в фонтане на День ВДВ имеет несколько самых различных версий происхождения: от серьёзных и романтичных до смешных и нелепых. Давайте их рассмотрим.

Связь с церковным праздником

2 августа - это ещё и Ильин день. Илья Пророк считался у славян повелителем дождя и грома. Десантники считают этого святого своим покровителем, предполагая, что он расчищает им небо для удачного прыжка. Данью уважения святому, а вместе с тем и обрядом защиты от всяческих неудач считалось умывание родниковой водой 2 августа. После Великой Отечественной войны традиция умывания трансформировалась в полное окунание в воду, а затем плавно перетекла и в купание в фонтане.

Демонстрация собственной неуязвимости

Согласно старинной легенде каждого, кто осмеливался войти в воду 2 августа, утаскивали на дно водяные и русалки. Также раньше говорили, что если искупаться в Ильин день, то тяжёлой болезни не избежать. Десантники, славящиеся крепким здоровьем, смелостью и готовностью к встрече с опасностью, бросили вызов этой примете и показали, что никакие болезни им не страшны, а водолеи и русалки сами боятся их.

2 августа: день пророка Ильи и почему десантники чтят этого пророка.

Удачный кадр

Следующая версия о том, почему в день ВДВ купаются в фонтанах, связана с забавной историей. Однажды, слишком крепко отметив свой праздник, несколько изрядно подвыпивших десантников упали в фонтан. Их друзья, естественно, бросились на помощь. На интересное зрелище тут же стали обращать внимание зеваки, затем подключились полицейские, как мы их привыкли сегодня называть. Среди прохожих оказался фотограф-любитель, который, недолго думая, запечатлел происходящее на свою камеру. Дабы не упасть в грязь лицом, десантники объявили о традиции купаться в фонтанах, которая приглянулась многим вэдэвэшникам.

Любовь

Ещё одно объяснение связано с тем, что в воде отражается небо. Поэтому для десантников купаться в фонтанах день ВДВ - значит выражать безграничную любовь к своей стихии.

иcтoчник: www.shinnik.by