Круглосуточно на страже.

Если бы выбирали лучшую бригаду ОАО ´Белшина´, то эта, без сомнения, одной из первых претендовала бы на высокое звание.

Итак, сегодня мы направились в подготовительный цех ЗМШ, чтобы встретиться с бригадиром и работниками бригады электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Бригадир Юрий Андреевич ТЕДОРАДЗЕ работает на ´Белшине´ 26 лет, поэтому опыта и знаний ему не занимать:

- Мы отвечаем за безопасную, экономичную и бесперебойную работу электрооборудования, а также за подачу воздуха и воды, отвод воды и подачу электроэнергии. Словом, задачи у нас большие и ответственные, а потому в нашем коллективе работают в высшей степени ответственные профессионалы, ведь от нашей слаженной работы напрямую зависит работа всего подготовительного цеха.

Сейчас в бригаде трудится 25 человек. Практически у каждого рабочая специальность - электромонтер. Хотя примерно 50 процентов членов бригады имеют смежную специальность кранового электрика, поскольку в подготовительном цехе ЗМШ два мостовых крана и 26 цепных электроталей (передвижные малогабаритные подъемные механизмы, управляемые с пульта). В бригаде даже есть звено по грузоподъемным механизмам.

В коллективе девять человек отработали на предприятии 25 лет, и именно их богатый опыт положительно влияет на эффективность работы всего коллектива.

На любой работе бывают свои сложности и проблемы, как же без них. И если иногда случается аварийная ситуация, то даже ночью работники бригады спешат в цех.

- В таких ситуациях мы все решаем совместно, - рассказывает Юрий Андреевич, - в некотором роде это коллективный труд, поскольку опыт каждого суммируется и таким образом находится оптимальное решение. Мы выслушиваем мнение каждого и принимаем оптимальное решение. Фактически мы круглосуточно на страже.

Работникам бригады постоянно приходится учиться, поскольку в цехе установлено четыре новых немецких резиносмесителя. Оборудование компьютеризировано, появилось больше электроники. А значит, по словам моего собеседника, приходится больше ´работать головой´.

Но не только на работе приходят в бригаде на помощь друг другу. Каждый из этого коллектива знает: если что-то с ним в жизни случится, то он не останется один на один со своей проблемой.

- Мы помогаем друг другу, например, с переездами. Помню, был случай, когда мы переносили пианино с 4-го на 8-й этаж, а на следующий год этот же работник переселился на 9-й. Пришлось снова напрячься, - улыбнулся Юрий Андреевич и, став серьезным, добавил: - В таком коллективе работать просто одно удовольствие.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:

Платон Павлович Кудрявцев, электромонтер:

- В бригаде я работаю вот уже шесть лет. Благодаря коллективу я в совершенстве освоил профессию. Ребята меня многому научили, ведь в подготовительном цехе ЗМШ сложное оборудование. Видя, как работают более опытные товарищи, у меня появлялось желание научиться, получить опыт. Поддержку я ощущал всегда: в профессиональном, человеческом и психологическом плане. Если появляется какая-то проблема, коллеги могут даже приехать домой, чтобы поддержать. Если надо, мы навещаем своих товарищей в больнице. Безусловно, это моя бригада.

Владимир Федорович Семушев, звеньевой по ремонту электродвигателей подготовительного цеха ЗМШ:

- В этой бригаде я работаю более 8 лет. Мы понимаем друг друга с полуслова, а это ускоряет нашу работу, облегчает принятие решений. За многие годы работы у нас образовался сплоченный коллектив единомышленников. Однозначно я могу сказать - это моя бригада.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by