За ВДВ и за спецназ.

За ВДВ и за спецназ!

Утром 2 августа бобруйские гвардейцы-десантники по традиции собрались на площади Победы, чтобы отметить День Воздушно-десантных войск и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Символично, что празднование 88-й годовщины основания ВДВ началось с возложения цветов и венков к памятнику защитникам Отечества, в котором приняли участие как представители Союза воинов-десантников области, так и руководства города, общественных организаций и объединений. Ведь ´крылатая пехота´ всегда была на передовой в годы Великой Отечественной войны и впоследствии вписала немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил страны.

За ВДВ и за спецназ. За ВДВ и за спецназ. За ВДВ и за спецназ.

Сергей Дубовик и Юрий Петруша познакомились буквально при нас, стоя рядом в одной колонне. Оказалось, что оба они служили в 5-й бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Правда, в разное время: Сергей - в 1982-1985 годах, Юрий - в 2001-2002-м. Бобруйчанин Юрий - участник конно-спортивного клуба ´Ермак´, что ´дислоцируется´ в Лекерте, потому пусть косвенно, но считает себя причастным к сельской жизни. А Сергей, местом прописки которого значатся Токари, зарегистрирован на Бобруйщине как индивидуальный предприниматель, занимающийся международными перевозками. При отправке в армию на счету рядового Дубовика, который занимался парашютным спортом, было 240 прыжков, а сейчас у Сергея, который вернулся из армии в звании сержанта, их около 700. Маленькому внуку Павлу дед-десантник уже тельняшку подарил. Говорит, только ушел на дембель, как их бригаду ´подняли´ в Афганистан. ´Мой взводный и еще 80 однополчан погибли´...

За ВДВ и за спецназ.

Люди в голубых беретах убеждены, что во все времена в этих элитных войсках ´служили настоящие пацаны´. ´В программе сегодняшнего дня, кроме участия в митинге, - прохождение колонной к памятнику воинам-интернационалистам, посещение минских кладбищ, где захоронены ветераны десантного братства, культурная программа, отдых на озере в Дубовке. И - никаких фонтанов. Надо гордо нести звание воина-десантника´.

За ВДВ и за спецназ.

Как отметил в своем обращении к представителям ´крылатой пехоты´ глава администрации Ленинского района Бобруйска Виталий Граховский, девиз десантников ´Никто, кроме нас´ актуален только в армейской жизни, но и ´на гражданке´.

За ВДВ и за спецназ.

Поздравляя виновников торжества с праздником воздушного десанта, настоятель Свято-Георгиевского храма отец Геннадий сказал:

- Вы - физически крепкие люди, которые должны понимать, что духовная мощь и понимание цели своего служения - то, что дает крепость духа. Символично, что праздник совпадает с Днем пророка Ильи. Пусть этот святой, который был взят живым на небо, благословит вас, ваши семьи и коллег-собратьев на добрые дела и чистые помыслы.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Ильи КАСЬКО.

иcтoчник: www.tribunapracy.by