´Большая бард-рыбалка´: Быховский район превратился в ´клевое´ место для встреч.

www.belta.by

Во время мастер-класса по приготовлению стейков от Бориса Бурды

IX Международный музыкально-спортивный праздник ´Большая бард-рыбалка-2018´ вновь собрал друзей на берегу Чигиринского водохранилища, передает корреспондент БЕЛТА.

´Большая бард-рыбалка´: Быховский район превратился в ´клевое´ место для встреч.

www.belta.by

Во время фестиваля

´Большая бард-рыбалка´: Быховский район превратился в ´клевое´ место для встреч.

www.belta.by

´Большая бард-рыбалка´: Быховский район превратился в ´клевое´ место для встреч.

www.belta.by

´Большая бард-рыбалка´: Быховский район превратился в ´клевое´ место для встреч.

www.belta.by

Весь поселок Грудичино вместе с палаточным городком, временно разбитым в лесу, поет, гудит и угощает яствами, встречается с давними друзьями, знакомится с новыми. И открывает для себя мир ´поющей поэзии´. ´Сюда съехались более 3 тыс. приглашенных гостей и просто зрителей. Многие с самого первого фестиваля остаются ему верны. Для кого-то это первый визит, на который сподвигло желание встречи с любимым бардом. Потому и едут из разных уголков Беларуси, из России, Украины, Польши, Чехии, Германии, Словении´, - сказал автор идеи праздника и один из организаторов Сергей Кулягин.

´Большая бард-рыбалка´: Быховский район превратился в ´клевое´ место для встреч.

www.belta.by

Сергей Кулягин

´Большая бард-рыбалка´: Быховский район превратился в ´клевое´ место для встреч.

www.belta.by

Организатор фестиваля Сергей Кулягин и Борис Бурда перед концертом

Выступает легенда бардовской песни Алексей Иващенко (Москва)

Например, Денис Шестиперов из чешского города Брно провел больше суток за рулем, преодолевая свыше 1,4 тыс. км, чтобы встретиться с добрыми друзьями и составить компанию другу-артисту Алексею Кудрявцеву.

Уже стартовали разноплановые события фестиваля: конкурс авторской песни ´Гитара по кругу´, банно-оздоровительный праздник и праздник кулинарии, конкурс ´Королева бард-рыбалки´. Гости праздника заложили валуны в бард-тропу. А все желающие смогли пройти по ´тернистой´ тропе здоровья из камней, опилок, шишек, хвойной иглицы, березовых бревнышек и других природных массажеров.

Большую аудиторию собрал друг праздника Борис Бурда. Телеведущий и знаток провел кулинарное шоу и мастер-класс: под его чутким руководством две команды студентов университета продовольствия готовили стейки. Продегустировать кулинарные эксперименты мог любой участник праздника. Кстати, на второй день Борис Бурда еще устроил викторину и интеллектуальный аукцион (большинство вопросов, разумеется, касались рыбы), а также брейн-ринг по авторской песне.

Стейки, приготовленные на мастер-классе от Бориса Бурды

Когда над площадкой бард-рыбалки сгустились сумерки, концертными огнями небо расчертили лучи прожекторов от главной сцены. Звучали песни Александра Галича. С сольными выступлениями и совместными проектами выступили Алексей Кудрявцев (Чехия), Ольга Залесская (Беларусь), Тино Айсбреннер (Германия), Галина и Андрей Соловьевы, Алексей Захаренков (Россия), Владимир Васильев и Владимир Новиков (Украина).

Танцевальную ночь на малой сцене продолжили Яцек Бесчиньски (Польша) с группой ´Надежды маленький оркестрик´, а на большой - зажигали с проектом ´А-ля стиляги´ московский гость Псой (Павел) Короленко и группа ´Гости´ из Минска.

Но бард-рыбалка - это не только музыка, поэтому утро 28 июля для ряда участников праздника началось с регистрации на рыболовные соревнования.

А остальные, несмотря на мелкий дождик, присоединились к зарядке с известным фитнес-тренером Натальей Новожиловой и бессменной ведущей зарядки на ´Белорусском радио´ Ольгой Шагойко. Всего за 10 минут был получен приличный заряд бодрости и позитивного настроя на весь день.

´На этом празднике есть место всему: искусству, спорту, дружбе. Любой может найти что-то по душе - порыбачить, попариться в бане, попеть и послушать песни под гитару, поучаствовать в конкурсах. Тем и хорош фестиваль. И я хочу, чтобы он был. Чтобы звучала музыка, прекрасный белорусский язык, чтобы еще больше людей во всем мире узнавали о гостеприимстве и щедрости белорусов´, - пожелала фестивалю Ольга Шагойко.

´Мы тут уже третий или четвертый раз, приезжаем для душевной гармонии, контакта с природой и все время получаем новые впечатления. В этом году вот зарядка и пробежка - настоящий подарок для любителей ЗОЖ, - поделились впечатлениями Юля и Андрей Драп из Быхова. - А еще это место встреч, шанс провести время с друзьями-бардами из Украины. Год не созваниваемся, встречаемся только здесь. Когда-то мы думали, что здесь просто собирается группа людей по интересам, ловят рыбу. Но когда сами попали сюда, поняли, как ошибались, и жалели, что не были на самом первом празднике´.

Физкультразминка предваряла важную премьеру праздника - благотворительный кубок по бегу ´Возродим Быховский замок вместе´. Любой неравнодушный мог, зарегистрировавшись, пробежать дистанцию, тем самым заработав Br1 за каждый километр на счет по сбору средств на консервацию и реконструкцию отдельных элементов историко-культурной ценности. Желающих внести свой вклад в благое дело оказалось более полусотни. Самой младшей бегунье Алене Береговой - всего 6 лет, а старшему Павлу Губскому - 67. Два километра он преодолел босиком, но мужчине не привыкать - у него 15-летний стаж пешего туризма.

Генеральный директор УП ´БелТА´ Ирина Акулович (слева) во время благотворительного марафона

Во время благотворительного марафона (слева направо): директор ТРК ´Могилев´ Татьяна Ларина, генеральный директор ОАО ´Моготекс´ Виктор Матиевич, генеральный директор УП ´БелТА´ Ирина Акулович

Вместе с супругой Татьяной они и сейчас, будучи на пенсии, постоянно путешествуют по Беларуси. Как-то раз из газет узнали о празднике на Чигиринском водохранилище. Три года назад впервые приехали на бард-рыбалку из родного Жлобина и с тех пор не пропустили ни одной. ´Вчера встретился с давней знакомой, с которой 37 лет назад были вместе в одном походе, она меня узнала по эмблеме на футболке. Вот так бард-рыбалка дарит чудесные встречи, вдохновляет на новые свершения. Здесь просто здорово!´ - заключил Павел Губский.

Любителям спорта на празднике настоящее раздолье. Волейбольная площадка на берегу, например, даже в сумерках не пустовала. А днем ее заняли участники открытого турнира по пляжному волейболу среди любителей и профессионалов.

Тем временем 18 рыбаков (5 единолично, остальные в составе команды) сосредоточенно следили за поплавками, кто с лодок, а кто и с берега. ´Как раз самая подходящая погода: рябь на воде - союзник рыбака´, - прокомментировал бессменный судья соревнований Андрей Коврижкин. На его памяти самым удивительным уловом на бард-рыбалке был сом на 12,5 кг. ´Автор рекорда - из местных, знает все подводные течения, всех людей в округе. И всех сомов тоже: где водятся, на что их ловить´, - добавил судья.

Во время мастер-класса по приготовлению стейков от Бориса Бурды

Борис Бурда

Во время приготовления стейков

Во время мастер-класса

Стейки

Во время мастер-класса

Большинство участников нынешних соревнований не первый год приезжают в Грудичино и тоже хорошо знают акваторию. А вот снаряжение у каждого свое, свои секреты. Впрочем, Чигиринское водохранилище благодаря огромному разнообразию обитателей (здесь водится большая часть всех рыб Беларуси) не перестает преподносить сюрпризы.

Уже к полудню на берегу Николай Шепетов из Бобруйска с гордостью демонстрировал свой улов - сома длиной под 2 м и весом в 42,5 кг. ´Достал его примерно в 10 утра. Я понимал, что при такой погоде поймать другую рыбу шансов меньше. Поэтому закинул одну удочку, но основной упор все же сделал на сома - повесил живца и работал квоком (приманка, удары которой по воде привлекают сома). И вот результат´, - сказал счастливый рыбак.

Николай Шепетов родом из этих мест и хотя живет в Бобруйске, часто рыбачит на малой родине. Он может похвастаться даже более завидным уловом из этих мест. ´В прошлом году словил сома на 54 кг, но не на бард-рыбалке. Участвую в соревновании впервые, раньше как-то стеснялся´, - признался Николай.

На смену настоящим рыболовным страстям пришли игрушечные и кулинарные: на берегу взрослые мужчины увлеченно вылавливали пластмассовую живность на удочку с магнитом из кастрюли, а на поляне разливали свежесваренную уху по стаканам.

Под плеск воды и шум деревьев, разбившись на группы, около 40 бардов по очереди пели под гитару. По принципу голосования друг за друга проходил конкурс авторской песни ´Гитара по кругу´. ´Экспертный совет отвечает только за то, чтобы какая-нибудь хорошая песня не выбыла незаслуженно из конкурса, - пояснил организатор конкурсной программы и также один из авторов идеи бар-рыбалки Вячеслав Климович. - В итоге будут выбраны пять победителей - лауреаты и дипломанты. Победа дает право выступить на главной сцене´.

Концертная программа закрытия станет финальным аккордом праздника с подведением итогов, выступлением гостей, юбилейным сольником Алексея Иващенко (Москва) и плавно переходящим в фолк-ночь, которую зажгут группы ´Вурай´ (Беларусь) и ´КарпаТон´ (Словакия).

Прощальный бард-марафон 29 июля не поставит точку, а станет обещанием новой, юбилейной встречи.

иcтoчник: www.belta.by