Злободневные вопросы помогают решать ЦТОСы.

В городе совсем недавно прошли местные собрания граждан по вопросу учреждения на территории города коллегиальных органов территориального общественного самоуправления и избрания их членов. В городе избрали 13 центров территориального общественного самоуправления. На собраниях присутствовали руководство администраций районов, а также депутаты Могилевского областного и Бобруйского городского Совета депутатов.

Основной целью центров является объединение жителей соответствующей территории для совместного решения вопросов местного значения в соответствии с законодательством Республики Беларусь, максимальное информирование населения и вовлечение его в процессы общественно-политической жизни города.

В торжественной обстановке в администрациях Ленинского и Первомайского районов вновь избранным председателям центров территориального общественного самоуправления, при участии председателя Бобруйского городского Совета Депутатов Желудова М.В., глав администраций г.Бобруйска Лисовского А.Н. и Хилинского Ю.С., депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Власевича В.Э., генерального директора УКПП ´Бобруйскжилколхоз´ Яроша П.Н. вручены свидетельства о регистрации коллегиального органа территориального общественного самоуправления.

Злободневные вопросы помогают решать ЦТОСы. Злободневные вопросы помогают решать ЦТОСы.

Работа по благоустройству города ведется непрерывно. И перед председателями коллегиальных органов территориального общественного самоуправления поставлены очередные задачи. Председатель центра территориального общественного самоуправления, как и депутат, - избранник народа. Именно ему будут доверять представлять свои интересы, от него ждут помощи и содействия в разрешении житейских проблем, что под силу далеко не каждому. Однако мало болеть душой - не менее важны грамотность и компетентность, знание основополагающих норм и правил действующего законодательства. Именно с этой целью в состав каждого ЦТОСа включены руководство ЖЭУ и депутаты своих округов, ряд других компетентных лиц.

Широкий спектр вопросов местного значения, исходя из интересов населения и особенностей инфраструктуры города, поднимался в ходе избрания председателей центров территориального общественного самоуправления и нового состава. Это и уличное освещение, и организация деятельности объектов торговли и социальной сферы, и ремонт дорожного покрытия дворовых территорий и подъездных путей, и очередность капитальных ремонтов жилых домов, и вопросы, связанные с содержанием домашних питомцев и парковочных мест для автомобилей, а также многие другие вопросы.

Злободневные вопросы помогают решать ЦТОСы. Злободневные вопросы помогают решать ЦТОСы.

Хотелось бы отметить, что в живом диалоге депутатов, исполнительной власти и работников ЖКХ и в ходе разъяснительной работы ряд вопросов снимался, а некоторые решения принимались коллегиально с участием присутствующих на собрании жильцов. Так, на собрании в ЦТОСе при ЖЭУ 8 было принято решение отказаться от ежегодного ямочного ремонта из-за его малой эффективности и непрактичности, осуществлять ремонт капитально и поэтапно с определением очередности. В микрозоне Киселевичи был поднят вопрос о малочисленности парковочных мест на дворовых территориях, один из выходов - самооборудование мест для стоянки автомобилей. Данный вопрос будет рассмотрен подробнее в ЖЭУ 14, при его положительном решении в скором времени автовладельцы смогут за свой счёт оборудовать парковочные места для своего транспортного средства

Заметна роль ЦТОСов по формированию у жителей района потребности личного участия в акциях по благоустройству дворовых территорий, цветочному и художественному оформлению подъездов. Ежегодно центры проводят конкурсы, итоги которых подводятся в администрациях районов с вручением наград, подарков. Члены ЦТОСов являются помощниками и одновременно непосредственными организаторами и активными участниками собраний граждан, культурно-массовых и спортивных мероприятий, субботников. По инициативе центров в настоящее время активно прорабатывается вопрос по благоустройству зеленых зон отдыха в микрорайонах новостроек, особенно для молодых семей, воспитывающих детей.

На сегодняшний день ЦТОСы представляют уже во многом сложившуюся систему и играют важную роль связующего звена между органами местной власти и жителями района. Как институт общественного самоуправления центры совместно с районными властями работают над развитием территории и при этом не претендуют на получение какой-либо власти. Они призваны систематизировать в своем микрорайоне потребности жителей и донести их до администрации, чтобы затем совместными усилиями эти проблемы решить. ЦТОСы - своеобразная ´лакмусовая бумажка´, которая позволяет местным властям принимать правильные управленческие решения в интересах всех жителей.

Злободневные вопросы помогают решать ЦТОСы.

Очень важным механизмом, позволяющим повысить статус ЦТОСов, их роль и место, является совместная работа с администрациями районов по организации и проведению встреч с населением по месту жительства, а также с депутатским корпусом по снятию проблемных вопросов.

Только совместными усилиями мы сможем сделать наш город более комфортным и благоустроенным.

иcтoчник: bobruisk.gov.by