´Я нашел свое призвание´.

Никто из нас не застрахован от экстремальных ситуаций. И если вдруг постучится беда, то можно быть уверенным - на помощь обязательно придут спасатели.

В преддверии праздника мы встретились с командиром отделения ПАСЧ-1 ПАСО-7 на объектах ОАО ´Белшина´, старшим прапорщиком внутренней службы Александром Вацлавовичем МИКЕЛЕМ, он рассказал о том, как пришел в профессию.

Александр Вацлавович родился в Гродненской области, потом его родители Антонина Константиновна и Вацлав Антонович переехали в деревню Заволочицы Глусского района. Здесь Александр стал частым гостем в местном доме культуры: парень пел в хоре, а также вел дискотеки. Когда пришло время выбирать профессию, он поступил в Могилевское культпросветучилище им. Н.Н.Крупской и освоил профессию ´режиссер клубных мероприятий´. Однако по профессии Александру Вацлавовичу не пришлось трудиться, после учебы молодого человека призвали в армию, а затем ему предложили работу в МЧС.

- В январе 1996 года я приступил к выполнению обязанностей радиотелефониста в РОЧС Глуска, - рассказывает Александр Вацлавович. - Чуть позже был командиром отделения в Заволочицах, а потом женился на бобруйчанке Татьяне и перевелся в ПАСО-7.

Судьба подготовила для нашего собеседника планы совершенно далекие от его юношеских мечтаний, но как показало время, Александр Вацлавович нашел себя в деле спасения людей, и пользуется уважением у товарищей и руководства.

- Александр Вацлавович наиболее подготовленный и ответственный работник нашей части, - говорит заместитель начальника ПАСЧ-1 ПАСО-7 Сергей Александрович Чепухин. - Его профессионализм, преданность делу позволяют отлично выполнять задания. На него можно положиться в решении любых вопросов, также он добросовестно относится к подготовке личного состава, является достойным примером для вновь прибывших работников.

В подчинении у Александра Вацлавовича находится шесть человек, а в его непосредственные обязанности входит руководство личным составом при ликвидации любых чрезвычайных ситуаций.

Работа спасателя требует предельной концентрации, ведь зачастую приходится оказывать помощь в сложных условиях, поэтому сотрудники отряда постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки.

- В наших руках жизнь человека, - рассуждает А.В.Микель, - поэтому каждый шаг спасателя, каждое его действие должны быть обдуманными и четкими. Очень большое внимание мы уделяем своей физической форме, постоянно тренируемся, благо у нас в части созданы для этого все условия - есть стадион, спортивный зал. В своей работе используем различную технику и инструмент, поэтому приходится осваивать дополнительные профессии. Спасателю важно обладать не только набором определенных физических данных и профессиональных навыков, важным качеством является порядочность.

Не единожды заслуги Александра Вацлавовича были отмечены областным управлением МЧС и Бобруйским горрайотделом по ЧС. В прошлом году нашему собеседнику был вручен нагрудный знак МЧС Беларуси ´Выдатнік´. Он считает его самой высокой своей наградой.

Также наш герой признается, что выполнять профессиональные задачи ему помогают сослуживцы, а пожарная часть, как семья.

- Довериться можно только тому человеку, в котором уверен, - говорит Александр Вацлавович. - В нашем коллективе все друг другу помогают, и я знаю, что у нас работают достойные парни. А еще нужно любить свою работу, могу смело сказать - я нашел свое призвание.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by