Доказательство Семушева.

Фраза ´Спорт расцвечивает будни´ - по сути, жизненное кредо этого интересного, скромного человека. Сегодня у нас в гостях звеньевой по ремонту электродвигателей подготовительного цеха ЗМШ В.Ф.СЕМУШЕВ.

Владимир Федорович отработал на ´Белшине´ более 20 лет. Коллеги по работе отзываются о нем как об интересном, увлеченном человеке. А увлечение это называется просто - активный образ жизни. Мой собеседник попросту не понимает людей ленивых и инертных, для которых пройти пешком 3-4 километра сродни подвигу.

Так получилось, что много лет назад В.Ф.Семушев жил в одном общежитии со своим тезкой, ныне председателем туристического клуба ´Родина´ нашего предприятия Владимиром Позняком. Известный путешественник уговаривал товарища вступить в клуб. Однако дела и заботы отодвинули на некоторое время этот момент. Но однажды ступив на туристическую тропу, Владимир Федорович уже не мыслит жизни без дальних странствий, новых впечатлений, дыма костра и верных друзей. Он неоднократно бывал в Карелии, на Кольском полуострове, любовался живописными видами великого озера Байкал, а в августе этого года с товарищами из клуба ´Родина´ планирует сложное путешествие на Алтай, о чем мы непременно расскажем на страницах ´Шинника´.

Во время путешествий случалось всякое. Однажды в Карелии, когда туристы шли на лодках в Белом море огибая остров, неожиданно поднялся шторм, да такой сильный, что не было видно берега и пришлось в буквальном смысле подналечь на весла, чтобы добраться до суши.

- Было по-настоящему страшно идти сквозь шторм, но такие моменты закаляют характер человека, делают его сильнее. Такой мощный выброс адреналина можно испытать только в экстремальной ситуации, - не скрывает своих эмоций В.Ф.Семушев и в шутку добавляет: - Как правило, люди едут туда, где все ´включено´, а мы, путешественники-экстремалы, туда, где все ´выключено´.

Владимир Федорович любит физкультуру, как он говорит, и активный образ жизни. Например, еженедельный ´поход´ в бассейн стал практически нормой для него. Он считает:

- Плавание прекрасно развивает все мышцы тела, при этом снимая нагрузку и оздоравливая позвоночник, а это очень ценно для современного человека. Если ваша домашняя аптечка распухла от лекарств, отправляйтесь в бассейн. Плавание снимет все хвори. К тому же плавание не только укрепляет мышцы, но и активизирует умственные процессы, укрепляет память.

Сам Владимир Федорович старается проплывать два километра. Это, так сказать, его индивидуальная норма, которая помогает укрепить мышцы и держит вес в норме. Путешественник неоднократно становился призером чемпионата ОАО ´Белшина´ по плаванию в своей возрастной категории. К слову, в свои 56 лет В.Ф.Семушев выглядит подтянутым, спортивным человеком полным жизненных сил и энергии.

А зимой Владимир Федорович любит после работы прокатиться на лыжах в лесопарковой зоне возле санатория ´Шинник´.

- Приятно вдыхать морозный воздух и любоваться красотами зимнего заснеженного леса, ´задумчивыми´ елями, Луной, - делится своими впечатлениями-размышлениями мой собеседник, - люди ищут себе счастье где-то, а искать его не надо, вот оно - становись на лыжи и тренируйся. Как говорится, используй то, что под рукой и не ищи себе другого.

Несколько лет назад, когда профком ЗМШ организовал катание для своих работников в Ледовом дворце, у Владимира Федоровича появилась еще одна физкультурная страсть - катание на коньках. Он приобрел себе абонемент, коньки и при первой возможности спешит в Ледовый дворец.

- Человеку нельзя сидеть на месте, ибо тогда он, образно выражаясь, ´ржавеет´. Ведь даже если просто ежедневно делать энергичную зарядку, то будешь приходить на работу совсем другим человеком, полным энергии, и у тебя все будет спориться, - убежден В.Ф.Семушев, - понятно, что есть дела, обязанности, но нужно стараться держать баланс между работой, отдыхом и спортом. Только такую жизнь можно назвать полной и гармоничной. А жизнь интересна и в каждый последующий год, это как новая серия увлекательного фильма, когда хочется посмотреть, что же будет дальше. К примеру, кто из нас еще несколько десятков лет назад думал, что появится ´мобильник´, Интернет...

А еще этот разносторонний физкультурник любит велосипед, отдав сознательно предпочтение ´двухколесному´ другу перед машиной. Так и идет, катится на коньках, едет на лыжах по жизни этот интересный человек. Поговорив с ним, понимаешь, что его жизненная философия простая и понятная, а значит действенная. Это Владимир Федорович доказывает на своем личном примере ежедневно.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

иcтoчник: www.shinnik.by