Работа, которую не надо искать.

Внушительный перечень вакансий представили предприятия и организации Бобруйщины во время ярмарки вакансий, которая проходила в помещении райисполкома 19 июля. Неработающим гражданам представилась возможность пройти собеседование непосредственно у специалистов кадровой службы, получить информацию о возможностях получения рабочего места, условиях труда, оплаты, социальных гарантиях. Мероприятие, направленное на содействие занятости населения, было организовано управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Как отметил один из посетителей ярмарки, даже в сельскохозяйственной отрасли, где на протяжении веков существует целый ряд незаменимых профессий, появляются новые специальности. Так, в СПК ´Гигант´ в связи с расширением производства требуются лаборанты, зав. лабораториями, операторы по приготовлению кормов, а также зав. фермами, слесари. Инспектор по кадрам этого хозяйства Елена Лысенкова сообщила, что сегодня только по рабочим специальностям открыто 16 вакансий. Потенциальным работникам может быть предоставлено арендное жилье. ´Молодежь не всегда способна выдержать серьезные нагрузки, и некоторые специалисты, отработав положенный срок, уезжают в город. В то же время на наш комбикормовый завод прибыли два инженера-технолога, с которыми контракт заключили сроком на 5 лет. Хочется надеяться, что они заработают определенный статус и закрепятся здесь, как это сделали те, кто когда-то остались в этом живописном месте, создали семьи, обзавелись хозяйством и не собираются уезжать. Ведь тот же оператор машинного доения может заработать около 800-900 рублей. А что говорить о трактористе-машинисте сельскохозяйственного производства, который в сезон на современном комбайне получает значительно больше´. Возможно, Ксения, которая получила диплом Белорусского университета транспорта, и пришла на ярмарку, чтобы подыскать первое место работы, успешно пройдет испытательный срок в качестве экономиста именно в этом хозяйстве.

Работа, которую не надо искать.

О том, что работы на селе достаточно, причем не плохо оплачиваемой, говорит и Юрий Вороненко, зам. управляющего по кадрам, социальному развитию и идеологической работе филиала ´Воротынь´ ОАО ´БЗДТиА´. Здесь ждут главного зоотехника, агрономов, электромонтера, электрогазосварщика, зоотехников-селекционеров, животноводов, полеводов, водителей, слесарей-ремонтников. Зарплата предлагается в размере от 400 до 700 рублей, а главному бухгалтеру, как и главному зоотехнику - 800 рублей. Проезд оплачивается. Минут 40-50 с дорогой на электричке - и вас на месте встретит дежурная машина.

Около трех десятков вакансий свободны в филиале ´Агрокомбинат КХП´ ОАО ´Бобруйский КХП´. Как и во многих других хозяйствах наниматели будут рады квалифицированным ветеринарным врачам, зоотехникам, водителям различных категорий, животноводам. В администрацию, которая размещается в Горбацевичах, требуется юрисконсульт. Есть также приятный бонус в виде оплаты за проезд.

ОАО ´ПМК-84 ´Водстрой´ заявляет о рабочих местах тракториста-машиниста бульдозера, водителя, а также инспектора по кадрам.

В Бобруйском тепличном комбинате в связи с открытием новых площадей наблюдается большая потребность в овощеводах: на сегодня таких вакансий 30.

УКП ´Жилкомхоз´ приглашает на работу аппаратчика водоочистки, истопника бани, дворника, слесаря. Вакантно место мастера ЖЭУ в Глуше и начальника многоотраслевых услуг участка Горбацевичи. Правда, зарплата здесь довольно скромная.

Повар, санитарки, медсестры, врачи, кухонная рабочая, парикмахер, юрисконсульт -представителей этих профессий ждут в Каменском психоневрологическом доме-интернате.

Работа, которую не надо искать.

- ´Ярмарка´ расширяет свои возможности не только в лице работодателей, но и в перечне предлагаемых рабочих мест, - отметила начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома Ольга Цагельник. - Немаловажный момент: служба занятости предлагает неработающим гражданам возможность переобучения на новую специальность, открытие ремесленничества, предпринимательской деятельности. В банке вакансий района насчитывается более 200 предложений о трудоустройстве. Тесно сотрудничая с городом, мы вправе перенаправлять претендентов на ту или иную вакансию. Мы регулярно проводим такого рода мероприятия в сельских советах. Ярмарка вакансий призвана еще и привлечь к трудоустройству в сельскую местность бобруйчан. Или - наоборот.

Вот и Алексею, жителю д. Калинино, в этот день повезло. Получив соответствующую консультацию от специалистов, этот штукатур-маляр отправляется на завод КПД для работы по специальности.

Управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома поможет в поиске рабочего места как в Бобруйском районе, так и в городе. За более подробной информацией обращайтесь по адресу: г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215а, каб. №7 или по телефонам: 74-86-98, 72-05-04 .

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by