Уровень воды в Чигиринском водохранилище понизят на полметра из-за ремонта дамбы ГЭС.

www.belta.by

Чигиринское водохранилище

Уровень воды в Чигиринском водохранилище в августе понизят на полметра из-за ремонта дамбы возле местной гидроэлектростанции в д.Чигиринка Кировского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер Бобруйских электрических сетей (филиал РУП ´Могилевэнерго´) Игорь Страх.

Специалисты Бобруйских электросетей, на балансе которых находится ГЭС, уже приступили к реализации проекта по реконструкции и модернизации ГЭС. Заменена кровля здания ГЭС, в ближайшее время планируется установить новый механизм подъемных затворов и заменить уплотнители. В августе подвергнется ремонту и укреплению сама водосливная плотина (дамба) на территории ГЭС. Из-за долгой эксплуатации под напором воды в нескольких местах произошло разрушение бетонной надстройки, что может привести к развитию аварийной ситуации. Плотина Чигиринской ГЭС является барьером для озера, выход ее из строя может грозить серьезными последствиями.

´Организация ремонтных работ на водосточной плотине требует снижения уровня воды Чигиринского водохранилища примерно на полметра. Это предусмотрено правилами эксплуатации, и мы постараемся провести данные работы максимально быстро, чтобы обеспечить бесперебойную и надежную эксплуатацию ГЭС. Все ремонтные работы на гидротехническом сооружении планируем завершить к 1 ноября текущего года´, - сказал Игорь Страх.

Проезд автотранспорта через плотину к близлежащим населенным пунктам ограничен. ´Это мера постоянная. Ведь ГЭС относится к особо охраняемым объектам, а значит должен быть обеспечен соответствующий уровень охраны и ограничен доступ посторонних лиц´, - отметил главный инженер.

Сейчас въезд на плотину разрешен только транспорту МЧС, скорой помощи, милиции и Минобороны. Жителей близлежащих населенных пунктов и их родных дежурные по охране ГЭС пропускают строго по спискам. В близлежащие деревни также можно проехать по объездной дороге через Быхов.

Чигиринская ГЭС на реке Друть находится на границе Быховского и Кировского районов. Она введена в строй в 1961 году. Ее мощность - 1500 кВт. В комплекс ГЭС входит земельная и водосливная плотины. Длина земляной плотины - 980 м. В водосливную плотину включен шлюз для организации пропуска судов маломерного флота по реке Друть, а также излишков воды. Кроме того, в водосливной плотине установлено 6 сегментных затворов для спуска воды в период паводка. В здании ГЭС установлены 3 гидрогенератора мощностью по 550 кВт каждый.

иcтoчник: www.belta.by