О некоторых вопросах обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами.

Нормы и порядок обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 №208.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного работника:

- мыло или аналогичные по действию смывающие средства - не менее 400 г в месяц;

- дерматологические - не менее 5 г для разового нанесения на кожу.

К смывающим и обезвреживающим средствам относятся: мыло или аналогичные по действию смыва, а также дерматологические (пасты, мази, кремы, гели и т. п.), очищающие, защищающие и восстанавливающие кожу человека при воздействии вредных веществ, биологических объектов, неблагоприятных температурных условий.

Выбор видов и наименований смывающих и обезвреживающих средств осуществляется нанимателем по консультации с территориальными органами государственного саннадзора с учетом условий труда работников. Работники должны обеспечиваться и смывающими и обезвреживающими средствами, прошедшими государственную гигиеническую регистрацию.

Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются и утверждаются нанимателем исходя из характера и видов работ по согласованию с профессиональным союзом.

При наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных этими средствами, выдача их непосредственно работникам не производится. Но к гигиеническим средствам должен быть постоянный доступ.

Затраты по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами по установленным нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Наниматель компенсирует работникам расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам, если работники вынуждены приобретать их за свой счет.

Людмила БАЛАКЕР, зам. начальника Бобруйского межрайотдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда.

иcтoчник: www.tribunapracy.by