Дружная семья металлургов.

В третье воскресенье июля в Беларуси празднуется День металлурга. Это одна из самых древних профессий на земле. Еще первобытные люди пытались обработать металл и сделать из него орудия. Настоящее же, общепризнанное металлургическое ремесло, появилось 6 тысяч лет назад на Балканах. На нашем предприятии также трудятся специалисты этой профессии. В 1974 году на механическом заводе был образован литейный участок, в 2001 году он переименован в литейный цех.

Заместитель начальника литейного цеха Александр Николаевич БОРЕЦКИЙ как никто другой знает о работе своего подразделения, ведь на ´Белшину´ он пришел в 1993 году после учебы в Белорусском политехническом институте, где постигал секреты специальности ´литейное производство черных и цветных металлов´.

Дружная семья металлургов.

- Литейных цех состоит из двух участков - литейного и заготовительного, в которых трудится 39 человек, - говорит Александр Николаевич. - Непосредственно на литейном участке задействованы плавильщики металла и сплавов, заливщики металла, обрубщики, выбивальщик отливок, формовщики ручной формовки, электрогазосварщики, модельщик по деревянным моделям, водитель погрузчика. Работники участка выполняют важную работу - из черных и цветных металлов они выпускают корпуса пресс-форм, центрирующие кольца, втулки и многое другое, обеспечивая необходимой оснасткой заводы ´Белшины´. Смело можно сказать, что литейный цех - важная составляющая в производственной цепочке выпуска шин.

К числу лучших работников литейного цеха можно отнести формовщика ручной формовки Андрея Дмитриевича Курлянчика. В августе этого года исполнится 12 лет с того момента, как он пришел работать на ´Белшину´.

- Мой отец Дмитрий Никитович работал водителем погрузчика на нашем предприятии, и именно он обратил мое внимание на профессию формовщика, - рассказывает Андрей Дмитриевич. - А ведь я планировал связать свою жизнь совершенно с другим родом деятельности - после школы поступил в лесотехнический колледж. А когда был на последнем курсе и узнал, что на ´Белшину´ требуются ученики формовщика, решил последовать совету отца и попробовать свои силы в этой профессии, и не пожалел. Три месяца без отрыва от производства осваивал новую профессию, а потом получил разряд, так и вошел в дружную семью металлургов-шинников.

Дружная семья металлургов.

Работа формовщика требует определенных знаний, а также предельной концентрации и внимательности. Андрей Дмитриевич признается, что его работа ему по душе, в его обязанности входит изготовление форм, которые в последующем используются для заливки. Андрей Дмитриевич - профессионал своего дела, он четко и своевременно выполняет все доведенные задания, а также всегда готов помочь и советом, и делом своим товарищам по цеху. Наш герой помнит время, когда он пришел на наше предприятие, а также с каким вниманием и терпением опытные работники цеха посвящали его в премудрости профессии.

Принимает Андрей Дмитриевич активное участие и в спортивной жизни предприятия - выступает на соревнованиях по плаванию, шашкам и тяжелой атлетике. Работу формовщика нельзя причислить к легким, спорт помогает нашему собеседнику не просто провести время с пользой, но и восстановить силы.

- В литейном цехе работают настоящие профессионалы, - говорит Александр Николаевич, - коллектив у наш дружный, мы усердно трудимся над поставленными задачами. Поздравляю работников цеха с Днем металлурга и желаю успехов профес-сиональных и личных.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by