Крестник Вооруженных Сил.

В число правофланговых офицеров 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады входит командир мотострелковой роты гвардии старший лейтенант Николай Балаханов. Он является отличным примером для подчиненных и сослуживцев, неизменно показывает высокие результаты в профессионально-должностной подготовке, не раз поощрялся вышестоящим командованием. А совсем недавно он занял одно из призовых мест в состязании на лучшего командира мотострелковой роты Западного оперативного командования по полевой выучке.

Николай Семёнович родился в поселке Глуша Бобруйского района Могилевской области в 1993 году. Так совпало, что в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь он отмечает и свой день рождения. 23 февраля этого года ему исполнилось 25 лет.

Отец офицера Балаханов Семен Васильевич - ветеран войны в Афганистане. В период срочной военной службы он выполнял интернациональный долг в провинции Герат в качестве водителя БТР-60. Традиции служения Отечеству всегда были сильны в доме Балахановых, а потому не удивительно, что после окончания средней школы Николай решил связать свою судьбу с Вооруженными Силами и поступил в Военную академию Республики Беларусь.

В 2014 году, после выпуска из главной кузницы офицерских кадров нашей страны, лейтенант Балаханов был направлен в Слонимский гарнизон, где принял должность командира мотострелкового взвода в одном из механизированных батальонов 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады. С первых дней службы офицер зарекомендовал себя добросовестным военнослужащим, стремился постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и командирские качества, неустанно перенимал опыт у сослуживцев. Уже вскоре он хорошо показал себя в ходе полевого выхода, практических занятий и тактического учения с боевой стрельбой, уверенно руководил подчиненным личным составом. Так же умело он справлялся с должностными обязанностями и в дальнейшем. Через два года командование доверило этому перспективному офицеру должность командира мотострелковой роты, и не прогадало. Подразделение гвардии старшего лейтенанта Николая Балаханова уже традиционно - на хорошем счету.

Для успешной службы немаловажно иметь крепкий надежный тыл. Супруга Анастасия во всем поддерживает мужа и понимает его с полуслова, гордится званием жены офицера.

- Армия для меня - вся моя жизнь, - рассказал Николай Семёнович. - В будущем планирую повысить свое военное образование, чтобы и впредь достойно исполнять профессиональный долг защитника Отечества.

Подполковник Александр Севенко, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by