О росте просроченной задолженности по обязательным страховым взносам.

Человек на протяжении всей жизни должен беспокоиться о своем благополучии. Это становится особенно актуальным, когда он оказывается в неблагоприятных жизненных условиях и вынужден полагаться на сделанные им в период трудовой деятельности сбережения, помощь семьи и родственников, благотворительную помощь.

В той или иной форме еще с далеких времен общество начало проявлять в таких случаях заботу о своих гражданах, т.е. делало то, что на современном языке называется ´социальная защита´.

Социальная защита - это система, призванная обеспечивать определенный уровень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан, которые в силу обстоятельств (старость, болезнь, потеря кормильца, безработица или другие законные основания) не могут обеспечивать себя доходами.

Одним из важнейших направлений социальной защиты является государственное страхование. Оно организуется государством для того, чтобы гарантированно поддерживать жизненный уровень людей.

Основным источником образования средств государственного социального страхования являются обязательные страховые взносы. В целях обеспечения своевременного поступления платежей в полном объеме Фондом социальной защиты населения принимаются действенные меры, такие как привлечение юридических и должностных лиц к административной ответственности, направление материалов в экономический суд для взыскания задолженности в бесспорном порядке, вынесение постановлений о приостановлении операций по счетам плательщиков-должников. Несмотря на это, имеет место просроченная задолженность субъектов хозяйствования Могилевской области по платежам в бюджет Фонда. Не может не беспокоить факт роста задолженности по обязательным страховым взносам предприятий нашего города. На 1 июня 2018 года в категорию должников попали: ОАО ´Березина-Лада´, ПУП ´Бобруйскжелезобетон´, ОАО ´Рыбный ряд´, Бобруйское УКПП ´КЖИ´, УП ´МамгустТорг´, ООО ´БарОлСтрой´, ПУП ´Бобруйский завод ЖБК´, ОАО ´Стройтрест 13´, ООО ´БургерМастерВест´.

Напоминаем руководителям предприятий-должников, что периоды неуплаты взносов не учитываются при исчислении пенсий и пособий застрахованным лицам, соответственно уменьшая их размер, а это приводит к снижению социальной защищенности граждан.

Первомайский райотдел г.Бобруйска МОУ ФСЗН

иcтoчник: bobruisk.gov.by