Новое оборудование, новые возможности.

Для сохранения имеющихся и завоевания новых рынков сбыта ´Белшине´ необходимо постоянно совершенствовать качество своей продукции. Над этой задачей, в числе других специалистов, усердно трудятся сотрудники центральной заводской лаборатории. Именно коллектив этого структурного подразделения осуществляет контроль за качеством сырья, материалов, выпускаемой продукции; разрабатывает рецептуры резиновых смесей и режимы вулканизации; работает над снижением себестоимости продукции и энергозатрат...

Датой рождения ЦЗЛ считается 1972 год, именно тогда были выполнены первые анализы резиновых смесей, сырья и материалов. Каждый понимает, для проведения грамотных исследований необходимо наличие хорошо обученного квалифицированного персонала и современного высокотехнологичного оборудования. Сегодня в восьми секторах ЦЗЛ трудятся 162 специалиста и разработана ´дорожная карта´ по обновлению материально-технической базы, рассчитанная до 2021 года.

- В ´дорожную карту´ включено новейшее оборудование, которое сегодня существует в мире, - рассказал нам главный химик-начальник лаборатории Андрей Юрьевич Люштык. - Уже в полном масштабе идет ремонт первого этажа ЦЗЛ: меняется плитка, идет покраска стен и потолка, а также демонтировано старое оборудование.

В ЦЗЛ насчитывается более ста единиц оборудования, часть которого установлена в первые годы работы подразделения. Как сообщил Андрей Юрьевич, требуется значительная сумма для технического перевооружения лаборатории.

- Внедрения новых приборов позволит реализовать мероприятия с высоким экономическим эффектом, - подчеркнул А.Ю.Люштык.

Инженер-технолог сырьевого сектора ЦЗЛ Елена Сергеевна Михайловская рассказала о новом оборудовании.

- Специалисты только нашего сектора проводят около 14 тысяч испытаний в год. Согласитесь, цифра внушительная. Чтобы качественно проделать такую огромную работу, нужны не только первоклассные специалисты, но и соответствующее оборудование. В декабре прошлого года предприятие закупило два прибора, - подчеркнула собеседница. - Первый - это анализатор углерода и серы CS-30. Он установлен в сырьевом секторе ЦЗЛ и предназначен для определения содержания серы и углерода в поступающих химикатах и добавках. До этого мы использовали прибор ПОСТ, установленный еще в 2004 году. Второй прибор - газовый хроматограф с масс-селективным детектором будет использоваться для определения типа полимера и его качества.

Новое оборудование - это новые возможности. К примеру, определение удельной поверхности химикатов и добавок - очень важный показатель, а для того, чтобы его анализировать, необходимы соответствующие приборы. Сейчас используется более автоматизированное оборудование с компьютерной обработкой данных, которое позволит поднять возможности наших лабораторных исследований на новый, более высокий уровень.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by