Вечная память погибшим за Отечество.

Свинцовое небо накрыло землю и бобруйчан, застывших в скорбном молчании у мемориального комплекса жертвам фашизма. Их привела 22 июня на территорию крепости скорбь и память, рожденные трагизмом событий, по поводу которых на улице Карбышева во главе с руководителями городской и районных администраций собрались неравнодушные бобруйчане: представители депутатского корпуса, общественных организаций, религиозных конфессий, предприятий и учреждений. В состав делегации ОАО ´Белшина´ вошли представители руководства, идеологического актива, руководители общественных организаций. Пришли горожане, чтобы вспомнить, как началась Великая Отечественная война, и отдать дань памяти погибшим советским гражданам, павшим жертвами фашизма.

Это место пропитано болью и кровью. В братской могиле у мемориала похоронены тысячи наших военнопленных, заживо сожженных и расстрелянных в гитлеровском лагере смерти 7 ноября 1941 года. Здесь же в 2013 году обрели вечный покой останки 560 воинов Красной Армии и 95 мирных жителей, сложивших головы в немецких застенках, и найденных во время раскопок в Бобруйске бойцами 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Вечная память погибшим за Отечество.

И это же место призвано стать последним упокоением для двоих неизвестных защитников Отечества, погибших летом 1941 года, останки которых были найдены в пойме реки Березина военнослужащими специализированного поискового взвода воинской части 28443 во время проведения плановых полевых работ со 2 по 4 августа прошлого года.

Но прежде, чем земля приняла оббитые красным кумачом ´дамавіны´ с останками воинов, над крепостью, как стук сердца, разнеслись удары метронома, отсчитавшего Минуту молчания, и прошел митинг-реквием памяти погибших. Выступая на нем первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, подчеркнул, что ´мы преклоняемся перед подвигом ветеранов Великой Отечественной воины, тружеников тыла. На защиту Родины поднялись все. Волна патриотизма и народного гнева были настолько сильными, что мстить за погибших отцов и матерей шли даже дети. Мы гордимся тем, что неоценимый вклад в победу над фашизмом внес белорусский народ, наши земляки. Жители Бобруйщины не встали на колени - они сражались против захватчиков. Мы склоняем головы перед теми, кто отдал жизни во имя спасения Родины´.

Генерал-лейтенант Станислав Румянцев вспомнил о своих родных, погибших на войне, и всех тех, кто ушел в бой в 17 - 25 лет... А военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Алексей Березовский отметил, что ´мы предаем земле тела двух защитников, которые учились в нашем городе в военно-тракторном училище и с 22 по 29 июня 1941 года ценой своей жизни защищали наш город. Мы обязаны это помнить. Вечная память героям Великой Отечественной воины´.

По христианскому обычаю после краткой молитвы об упокоении душ погибших защитников Родины, прочитанной над их останками настоятелем Свято-Георгиевского храма протоиереем Геннадием Вейго, они были преданы земле под звуки ружейного салюта.

Вечная память погибшим за Отечество...

Валерий ЗИНОВСКИЙ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by