Увековечено имя героя.

Недавно в аг. Большие Бортники на мемориальной плите у стелы в память о земляках, погибших в годы войны, было выбито имя еще одного героя - уроженца д. Пустошка Бортниковского сельсовета, командира авиационной эскадрильи 176-го истребительного авиационного полка 283 истребительной авиационной дивизии, лейтенанта М.Е. Михайленка.

Увековечено имя героя.

Сведения о летчике впервые поступили в военный комиссариат г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов в октябре прошлого года. А предшествовала этому целая история.

В августе 2010 года в результате поисковых работ отряда ´Сталинградский рубеж´ из Волжска (Россия) в Городищенском районе Волгоградской области были обнаружены фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны и останки летчика. Но чтобы достоверно установить его имя, потребовалось еще несколько лет. Все дело в том, что по обнаруженным фрагментам не сразу удалось определить марку разбившегося самолета. Это была груда металлических обломков труб, лопастей винта, пулемет ´Березина УБС´ с полным боекомплектом и мотор М-105 ПФ с пушкой ´ШВАК´. Машину сбили недалеко от действовавшего в годы войны аэродрома ´Питомник´ и являвшегося базой истребителей ´Люфтваффе´ во время боев за Сталинград. Здесь почти не затихали воздушные схватки, а окрестные поля были усеяны обломками уничтоженных машин. Бои над аэродромом продолжались практически до тех пор, пока на его полосу не вступили советские танки.

Как рассказывали поисковики на своем профессиональном форуме в Интернете, был обнаружен номер двигателя разбившейся машины: ´ПФ-4-1680´. Также справа на движке выбито ´264´, а слева ´991´. Стало ясно, что перед ними был мотор М-105ПФ, который с 1942 года ставился на самолеты Як-1б, ЛаГГ-3, Як-7Б и Як-9. Исследователь истории военной авиации, поисковик Илья Прокофьев решил проверить все истребительные полки и дивизии Донского фронта. Так удалось обнаружить, что в 176-м истребительном авиационном полку находился в боевом расчете самолет Як-1 №18112 с мотором М-105пф №4-1680, и установлено имя пилота. Это был командир авиационной эскадрильи 176-го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной дивизии, лейтенант Максим Ефимович Михайленок, 1916 года рождения, уроженец д. Пустошка Бортниковского сельсовета. Он был призван в армию Бобруйским РВК в 1937 году и с 1943 года числился как без вести пропавший...

К сожалению, до настоящего времени так не удалось установить родственников погибшего летчика в д. Пустошка. По архивным документам известно, что его мать звали Пелагея Ивановна Михайленок. В учетной карточке лейтента Михайленка отмечено, что он был холост.

Большое содействие в поиске сведений о погибшем летчике оказал заместитель председателя СПК ´Гигант´ Николай Сакун. Именно Николай Александрович был инициатором того, чтобы увековечить имя героя на мемориальной плите в Больших Бортниках. К слову, само хозяйство и финансировало эту работу.

На местном деревенском кладбище в Пустошке есть много могил с фамилией Михайленок. Очевидно, что где-то здесь захоронены близкие и дальние родственники летчика. Возможно, уже нет никого в живых. Но жива наша память.

Увековечено имя героя.

... В 2018 году имя летчика из Бобруйского района было увековечено в Волгоградской области на мемориальной плите Россошинского военно-мемориального кладбища советских воинов, погибших под Сталинградом. В центре погоста - монументальная фигура скорбящей матери, держащей на вытянутых руках над головой колокол как символ скорби, безграничной боли и вечной памяти о наших безвозвратных утратах.

Алесь КРАСАВИН. Фото Ольги ГРЕК.

иcтoчник: www.tribunapracy.by