В Могилевской области с начала текущего года количество вакансий увеличилось в 1,4 раза.

В Могилевской области с начала текущего года количество вакансий увеличилось в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В настоящее время в регионе насчитывается 8,5 тыс. вакансий, из них 65% - рабочие профессии.

Спрос на специалистов в основном формируется в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность (21,7% от общего числа заявленных вакансий), сельское, лесное и рыбное хозяйство (18,2%), строительство (17,6%).

Наиболее востребованы у нанимателей ветеринары, медицинские сестры, зоотехники, швеи, водители автомобилей, продавцы, каменщики, штукатуры, маляры, станочники деревообрабатывающих станков, трактористы, операторы машинного доения, животноводы.

С начала 2018 года в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов за содействием в трудоустройстве обратились 15 тыс. человек, из них 10 тыс. зарегистрированы безработными. Специалисты оказали помощь в поиске работы 9,8 тыс. гражданам, в том числе 7,3 тыс. безработным. Еще 138 человек воспользовались возможностью получения государственной субсидии на открытие собственного дела. Кроме того 430 жителей региона направлены на переобучение для получения новой специальности. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 3 тыс. незанятых граждан.

Сегодня в Могилевской области на учете состоят 2,6 тыс. безработных. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,6 % к численности экономически активного населения.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by