22 июня учащиеся БГАЭКа вместе с преподавателем русского языка и литературы приняли участие в митинге-реквиеме, приуроченному Дню Всенародной скорби по жертвам нацизма.

Щемящая душу церемония началась в 11.30 возле памятника Жертвам нацизма на территории Бобруйской крепости.

Церемонию открыл зам. председателя Бобруйского горисполкома

О. Ковель. Затем слова памяти и благодарности говорили руководители общественных организаций и трудовых коллективов.

В рамках этого митинга состоялась также торжественная церемония перезахоронения останков курсантов Бобруйского военно-тракторного училища, которые погибли при обороне Бобруйска в далёком июне 1941 года.

В июне 2017 года учащиеся вместе с преподавателем Кондратьевой Л.Н. посетили могилу курсантов на берегу Березины; сотрудник районного музея провела экскурсию. Ко Дню города в газете ´Бабруйскае жыццё´ вышла статья ´Пока мы помним прошлое... ´, которая вызвала интерес всех СМИ. Был создан поисковый отряд.

Прошёл год...

22 июня 2018 года останки безвестных героев Великой Отечественной войны с почестями были захоронены на территории крепости недалеко от памятника жертвам нацизма и женского монастыря.

Лица присутствующих выражали печаль, тревогу, благодарность тем, кто принял на себя удар тогда, 77 лет назад. Мы же стояли и чувствовали свою сопричастность к тому, что именно с нашего прошлогоднего благородного порыва всё и началось, и, наконец-то, ребята великой войны нашли свой последний приют как настоящие герои.

И в заключение хочется сказать: ´Берегите мир! Берегите родную землю! Не забывайте уроки истории!´ Потому что, пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Митинг-реквием 22 июня. Митинг-реквием 22 июня. Митинг-реквием 22 июня. Митинг-реквием 22 июня. Митинг-реквием 22 июня. Митинг-реквием 22 июня. Митинг-реквием 22 июня.

иcтoчник: bgaek.by