Договор пожизненного содержания с иждивением.

Совет Министров постановлением от 09.02.2017 №112 утвердил Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Первоначально социальное обслуживание на основе рентных отношений было пилотным проектом и действовало только в столице с 2011 по 2015 годы. Теперь данная практика, доказавшая свою эффективность, распространится по всей стране.

Получателями ренты выступают одинокие граждане старше 70 лет, не имеющие родственников, которые обязаны по закону их содержать. По договору пожизненного содержания с иждивением пожилые белорусы передают в собственность государству свое жилье.

Согласно новому Положению, решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением принимают местные исполнительные и распорядительные органы. Оказываться социальные услуги могут на дому или в стационарных учреждениях при наличии медицинских показаний.

Определенные требования предъявляются и к отчуждаемому жилью. На момент заключения договора оно должно принадлежать получателю ренты, находиться на территории Беларуси и быть свободным от прав третьих лиц. В то же время местные органы власти могут сдавать это помещение в залог или другим способом обременять его, но только при согласии собственника. Если же плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства, то получатель вправе потребовать вернуть ему имущество или выплатить выкупную цену.

В документе также указано, что договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и госрегистрации. Расторгнуть же его можно в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Гражданину, желающему заключить договор пожизненного содержания с иждивением необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

иcтoчник: bobrlen.gov.by