Среди множества событий в начале армейской жизни ритуал принятия Военной присяги, безусловно, самый важный и запоминающийся. Слова священной клятвы произносились в минувшую субботу по всей стране. Звучали они и в столице. В 361-й базе охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) присягнуло на верность белорусскому народу свыше ста новобранцев.

Как быстро повзрослели сыновья..

Из разных уголков страны съехались сотни людей, чтобы разделить торжественность и значимость момента со своими сыновьями, друзьями, любимыми. Это и понятно: какой родитель или друг усидит дома в такой день?.. Даже не вдаваясь в сложные арифметические подсчеты, нетрудно представить себе масштабность этого армейского торжества.

К многочисленным гостям в базе были готовы. Еще до начала торжества офицеры воинской части организовали в клубе встречу родителей с представителями командования воинской части. В спокойной и непринужденной обстановке родственники получили ответы на все интересующие их вопросы. Гости имели возможность ознакомиться с образцами техники и обмундирования, нормами довольствия солдат срочной военной службы. С огромным интересом родственники посмотрели видеоролик, снятый офицерами базы, где были запечатлены этапы становления их сыновей во время начальной военной подготовки.

Затем гости переместились на строевой плац, где находились новобранцы в волнительном ожидании кульминации священного армейского ритуала. Было заметно, с какой особой гордостью смотрят на сыновей отцы, как завидуют этим парням младшие братья, в какой счастливой растерянности пребывают любимые... А на лицах матерей то и дело поблескивали слезы радости - они их не прятали! Как же быстро повзрослели сыновья!..

И вот над плацем разнеслось звонким многократным эхом: ´Я, гражданин Республики Беларусь... ´. На лицах взволнованных вчерашних мальчишек угадывалась особая гордость - они стали полноправными защитниками Отечества.

Моими соседями в толпе восторженных родственников оказалась семья Тарасевич. Их сын Евгений - правнук Николая Жука, сражавшегося в рядах Красной Армии с Японией под руководством Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Согласно семейной легенде, как-то на построении Георгий Константинович решил поприветствовать всех солдат лично. Услышав из уст прадедушки созвучную с ним фамилию, полководец заметно повеселел. И со словами ´Ты - Жук, а я - Жуков. Будем дружить!´ - подарил ему свою фуражку. По сей день в их доме эта вещь занимает почетное место как реликвия и память о героическом прошлом их прадеда.

Среди тех, кто в тот день произнес слова священной клятвы, - уроженец города Могилева рядовой Владислав Яковлев. Отец парня, Алексей Владимирович, - депутат Могилевского областного Совета депутатов, генеральный директор ОАО ´Белшина´ - проводил своего сына в армию со словами, что это принесет огромную пользу Владиславу в становлении его как мужчины. ´Если годен - значит обязан отслужить. Дерзай, сынок!´ - напутствовал отец.

После завершения церемонии виновников торжества сердечно поздравил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Александр Вольфович. К слову, когда-то сам возглавлявший эту воинскую часть.

- Сегодня ваши сыновья приняли присягу, - обратился Александр Григорьевич к гостям. - А это значит - взяли на себя огромную ответственность в первую очередь за вас, дорогие родственники и близкие. Поздравляю новое пополнение. Впереди вас ждет много нелегких будней. Терпения вам, мужества и стойкости.

Финальным аккордом армейского торжества стало исполнение военнослужащими Государственного гимна Республики Беларусь. После этого колонны воинов нового пополнения прошли торжественным маршем. И конечно же, после принятия Военной присяги они получили на руки первые в их жизни увольнительные записки, чтобы провести этот день в кругу родных и близких...

Впереди у парней - насыщенные армейские будни, экзамены на прочность характера и профессионализм.

Майор Ольга Шведова, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: vsr.mil.by