В Могилеве прошел конкурс профмастерства среди рабочей молодежи.

48 молодых специалистов 13 крупнейших предприятий Могилевской области приняли участие в XI областном конкурсе профессионального мастерства среди рабочей молодежи, который прошел на базе ОАО ´Могилевхимволокно´, на ремонтно-механическом производстве.

В этом году свое мастерство и профессиональный уровень продемонстрировали ребята и девушки из Могилева, Бобруйска, Костюкович и Кричева, представляя ОАО ´Могилевлифтмаш´, ОАО ´Могилевский завод ´Строммашина´, ОАО ´Могилевский завод ´Электродвигатель´, ОАО ´Белшина´, ОАО ´Белорусский цементный завод´, ОАО ´Кричевцементношифер´, ОАО ´Бобруйскагромаш´ и других. На участие в конкурсе подали заявки фрезеровщики, слесари-инструментальщики, электросварщики, токари и крановщики. Интересно, но такую сложную профессию, как крановщик-машинист башенного крана представляли хрупкие девушки.

Победителями XI областного конкурса профессионального мастерства среди рабочей молодежи в номинации токарь стали: 3 место у Александра Чешкина (´Могилевхимволокно´) и Дмитрия Каменькова (´Бобруйскагромаш´), 2 место у Вячеслава Бушкова (´Белорусский цементный завод´), лучшим по профессии признан Игорь Пимашков (´Могилевтрансмаш´). В номинации фрезеровщик 2 место у Андрея Рудакова (´Белшина´), лучший по профессии - Василий Диваков (´Могилевлифтмаш´).

В номинации слесарь-инструментальщик третье место присуждено Сергею Ермолаеву (´ТАиМ´), второе место - Александру Федорову (´Могилевлифтмаш´), лучший по профессии - Владимир Самсонов (´Белшина´).

В номинации электросварщик 3 место у Максима Порохневича (´Белшина´), 2 место занял Андрей Кондратьев (´Бобруйскагромаш´), лучший по профессии - Максим Шлимаков (´Могилевхимволокно´).

В номинации машинист крана 3 местоу Надежды Азаренок (´Бобруйскагомаш´), 2 место у Светланы Кисляк (´Белшина´), лучшая по профессии - Светлана Минич (´Строммашина´).

Областной конкурс профессионального мастерства проходит в регионе по инициативе профсоюзов при поддержке Могилевского облисполком уже с 2007 года, где принимали участие представители двух профессий - токари и фрезеровщики. Со временем его рамки расширились: теперь лучших по профессии выбирают по 5 номинациям. За 10 лет существования конкурса в нем приняли участие несколько сотен молодых рабочих. Уровень подготовки конкурсантов, которые соревновались в два этапа - практический и теоретический, оценивали руководители структурных подразделений, мастера, ведущие инженеры и главные специалисты предприятий региона. Молодых специалистов поддержали председатель областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик и депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Петр Соловьев.

По словам Людмилы Старостиной, заместителя председателя Могилевского областного объединения профсоюзов, авторитет высококлассного специалиста во многом помогают создать именно такие конкурсы профессионального мастерства, где безусловно поднимается престиж профессии, где конкурсант не просто показывает свое мастерство, а творчески преподносит выбранное дело, делясь своим опытом и заряжая энергией других.

- Победа в таких соревнованиях - это лучшая рекомендация для любого нанимателя, это возможность повысить свой профессиональный уровень, например, разряд, это материальное вознаграждение, перспективы карьерного роста.

Многие ребята уже не первый раз принимают участие в соревнования, совершенствуя свои навыки все дальше и дальше. Например, Максим Шлимаков, с 20 лет является сварщиком 6 разряда (сейчас ему 24). Начинал работу в 17 лет здесь, на ´Химволокно´, в сборочно-сварочном цехе ремонтно-механического завода. В его понимании сварщик - очень творческая работа, он видит красоту в шве, который делает на деталях, он изучает различные видео в интернете, заимствуя что-то для себя, он не боится учиться у других и считает, что можно овладеть любым мастерством - было бы желание. И даже к выбору шлема Максим подошел творчески - он у него яркий, красочный, привлекает внимание и поднимает настроение.

В Могилеве прошел конкурс профмастерства среди рабочей молодежи.

Не менее удивили и девушки. Светлана Кисляк, крановщик с бобруйской ´Белшины´ - человек рабочей династии: мама и бабушка всю жизнь проработали крановщиками, теперь ее очередь. А Светлана Минич с могилевского завода ´Строммашина´, мастерски пронесшая ведро на огромном крючке крана через ленточную змейку, вообще считает, что в ее работе физика, математика и логика - главные. На заводе у них семейный подряд - мама и папа познакомились на этом предприятии, и вот уже 10 лет она рядом с ними.

В Могилеве прошел конкурс профмастерства среди рабочей молодежи.

иcтoчник: mogilevnews.by