Договор ренты с государством.

Основные особенности

В настоящее время в Республике Беларусь предусмотрено заключение договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 № 112 ´Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания´ (далее - постановление), которым утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Суть рентных отношений заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность административно-территориальной единице (после смерти рентополучателя), а плательщик ренты - местный исполнительный и распорядительный орган - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.

Постановлением установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Договоры ренты заключаются с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением - размер рентной выплаты составляет не менее 2 базовых величин ежемесячно.

На дату заключения договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение должно соответствовать следующим требованиям :

• принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор пожизненного содержания с иждивением;

• находиться на территории административно-территориальной единицы Республики Беларусь, в границах которой в порядке, установленном законодательством, создан и действует плательщик ренты;

• быть свободным от прав третьих лиц;

• в нем не могут быть зарегистрированы лица, не являющиеся получателями ренты.

Гражданам социальные услуги будут предоставляться на безвозмездной основе: при проживании в переданном под выплату ренты жилье их будут оказывать на дому территориальные центры социального обслуживания населения (далее - ТЦСОН); при проживании в стационарном учреждении - государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Получателю ренты без взимания платы оказывают социальные услуги, в соответствии с утвержденными нормами и нормативами, а также сверх этих норм и нормативов по рабочим дням, предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012г. N 1218 ´О некоторых вопросах оказания социальных услуг´ (далее - перечень).

За услуги, не предусмотренные перечнем, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться.

Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому. Решение о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы исходя из экономической целесообразности - с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

На дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания им социальных услуг в ТЦСОН в форме обслуживания на дому и домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты может быть поселен в дом-интернат.

Получить дополнительную консультацию можно по телефону 72 73 98

иcтoчник: apr.gov.by