Беларусь и Узбекистан планируют создать совместное производство кондитерских изделий.

www.belta.by

Во время встречи

Беларусь и Узбекистан планируют создать совместное производство кондитерских изделий. Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с парламентской делегацией Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь и Узбекистан намерены развивать сотрудничество в кондитерской промышленности. Речь идет о создании лицензионного производства. С белорусской стороны участие в проекте принимает кондитерская фабрика ´Коммунарка´. ´Думаю, что в ближайшее время ´Коммунарка´ приступит к созданию лицензионного производства конфет высочайшего качества с соответствующей компанией Узбекистана´, - пояснил Михаил Мясникович. Кроме того, Беларусь рассчитывает на увеличение поставок сахара на узбекский рынок.

Во время встречи обсуждались перспективы производственной кооперации. Беларусь, как отметил Михаил Мясникович, готова создавать в Узбекистане сервисные центры, сборочные производства. Обсуждалось развитие взаимодействия в сельском хозяйстве, в сфере образования, IT-технологиях, культуре.

В свою очередь Нигматилла Юлдашев отметил, что странам предстоит кардинально увеличить и диверсифицировать товарооборот. ´Мы заинтересованы в развитии инвестиционного сотрудничества в сферах сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроении´, - сказал он. Спикер считает, что странам необходимо активизировать сотрудничество в области транспорта и туризма.

В январе-марте 2018 года объем товарооборота Беларуси и Узбекистана составил $44,9 млн (226,1% к уровню аналогичного периода 2017-го), в том числе экспорт достиг $34,8 млн (270,9%), импорт - $10,1 млн (143,8%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере $24,7 млн. В 2017 году товарооборот составил $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 года).

Активизируется инвестиционное сотрудничество. Так, в первом квартале в белорусскую экономику поступило $802,3 тыс. узбекских инвестиций (410% к уровню января-марта 2017 года), в том числе прямых - $721,4 тыс. (382,9%).

В Узбекистане зарегистрированы 23 организации, учредителями которых выступают юридические и физические лица Беларуси, в том числе два субъекта товаропроводящей сети со стопроцентным капиталом белорусских холдингов: ИП ООО ´Аmkodor-Tashkent´, ИП ООО ´Maz-Tashkent´. В январе 2017 года в Узбекистане создано первое сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала - СП ООО ´Аmkodor-Agrotexmash´, в апреле - второе - СП ООО ´UzBelAgromash´ (соучредитель - ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Бобруйскагромаш´). В Беларуси созданы 62 организации, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

иcтoчник: www.belta.by