Пожизненное содержание с иждивением.

Учреждением ´Бобруйский районный центр социального обслуживания населения´ при обследовании материально-бытовых условий проживания одиноких пожилых граждан проводится информационно-разъяснительная работа о возможности заключения договоров пожизненного содержания с иждивением, что позволит пожилым людям получить гарантию обеспеченной старости и уверенности в завтрашнем дне.

Согласно положению ´О порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов´, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 09.02.2017 № 112, используются следующие понятия и их определения:

Договор пожизненного содержания с иждивением - договор, по которому получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица - супруги (супруга) гражданина.

Получатели ренты:

- граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее - граждане), достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать;

- состоящие между собой в браке граждане, в том числе, если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать.

Плательщик ренты - местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений.

Рента - стоимость пожизненного содержания с иждивением, включающая расходы по содержанию с иждивением, оказанию социальных услуг.

Заключение договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с пожилыми гражданами, в собственности которых находится жилое помещение, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими физических лиц, обязанных по закону их содержать, предусматривает:

1. обеспечение содержания с иждивением;

2. оказание гражданам социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания без взимания платы;

3. передачу гражданами имеющегося в собственности жилого помещения административно-территориальной единице.

За дополнительной информацией обращаться по адресу: г. Бобруйск, ул. Чонгарская, 81/25 или по телефонам: 70-82-73, 70-82-67 .

Учреждение ´Бобруйский районный центр социального обслуживания населения´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by