Налоговые консультанты как новый вид профессиональной деятельности в Республике Беларусь.

Правовые основы оказания услуг по налоговому консультированию в Республике Беларусь определены Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. №338 ´О налоговом консультировании´ . Налоговое консультирование - это новый вид предпринимательской деятельности в Республике Беларусь по налоговому обслуживанию юридических и физических лиц.

Налоговое консультирование осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию, заключаемого в письменной форме между коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по налоговому консультированию, и консультируемым лицом.

Потребителями услуг налоговых консультантов могут быть представители малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации и частные лица (наемные работники, арендодатели, вкладчики, пенсионеры, наследники).

Кто может оказывать услуги по налоговому консультированию

Услуги по налоговому консультированию могут оказываться как самостоятельно (в качестве индивидуального предпринимателя), так и коммерческой организацией, в которой налоговый консультант является штатным работником.

Лица, претендующие на осуществление деятельности по налоговому консультированию, должны успешно сдать квалификационный экзамен и получить квалификационный аттестат.

Физическим лицам, претендующим на получение квалификационного аттестата, предоставлено право выбора направления экзамена:

налоговое консультирование организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц;

налоговое консультирование организаций;

налоговое консультирование индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Услуги налогового консультирования:

консультирование по вопросам налогообложения, подготовка рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, в том числе по определению оптимальных путей их решения;

оказание услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб, представлению их в налоговые органы;

предъявление от имени и по поручению консультируемого лица (доверителя) требований о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных)сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, возмещении убытков, причиненных неправомерными действиями (бездействием) должностных лиц;

представительство в налоговых правоотношениях.

Ответственность налогового консультанта

Налоговый консультант несет неограниченную ответственность за нанесение имущественного ущерба в результате ошибок и упущений при оказании помощи по вопросам налогообложения (за исключением случаев, когда в договоре предусмотрена ограниченная ответственность).

Профессиональная ответственность налоговых консультантов в обязательном порядке подлежит страхованию.

Информация по вопросам налогового консультирования

На официальном сайте МНС создан раздел ´Налоговые консультанты´, который содержит актуальную информацию в отношении:

нормативно-правовой базы по данному вопросу;

организации и проведения квалификационных экзаменов;

единого реестра налоговых консультантов;

ответов на типовые вопросы;

претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен;

дате и месте вручения квалификационных аттестатов.

К СВЕДЕНИЮ ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ПОЛУЧЕНИЕ АТТЕСТАТА НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТАНТА!

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ВОПРОСУ ВНЕДРЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ИНСТИТУТА НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТАНТА:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. №338 ´О налоговом консультировании´ (далее - Указ № 338).

2. Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) от 3 ноября 2017 г. №23 ´О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19сентября 2017 г. № 338´.

Постановлением установлен порядок функционирования квалификационной комиссии по приему квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта, организации и проведения квалификационного экзамена по проверке знаний физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта (далее - квалификационный экзамен), утверждения методики его оценки, а также обеспечения качества осуществления деятельности по налоговому консультированию принято.

3. Приказ МНС от 29 ноября 2017 г. № 132 ´О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338´ .

Приказом утверждены состав квалификационной комиссии и Инструкция о порядке ведения Единого реестра налоговых консультантов, который размещен на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет в специально созданном разделе ´Единый реестр налоговых консультантов´.

В целях всестороннего освещения вопросов налогового консультирования, а также организации и проведения квалификационных экзаменов на официальном сайте МНС создан раздел ´Налоговые консультанты´, который содержит актуальную информацию в отношении:

нормативно-правовой базы по данному вопросу;

организации и проведения квалификационных экзаменов;

единого реестра налоговых консультантов;

ответов на типовые вопросы;

претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен;

дате и месте вручения квалификационных аттестатов.

ПРОВЕДЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

Для подготовки претендентов к сдаче квалификационного экзамена на базе ГУО ´Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина´ и Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров УО ´Белорусский государственный экономический университет´ организованы курсы по программе, согласованной с МНС.

Физическим лицам, претендующим на получение квалификационного аттестата, предоставлено право выбора направления экзамена:

налоговое консультирование организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц;

налоговое консультирование организаций;

налоговое консультирование индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Прием документов у претендентов на осуществление предпринимательской деятельности по налоговому консультированию на территории Республики Беларусь осуществляет МНС.

Очередной квалификационный экзамен состоится 6-7 июня 2018 г.

Сведения об аттестованных специалистах, получивших квалификационные аттестаты, вносятся в Единый реестр налоговых консультантов, который размещен на официальном сайте МНС.

ПАЛАТА НАЛОГОВЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ

18 апреля 2018 года первыми налоговыми консультантами проведено учредительное собрание, на котором принято решение о создании Палаты налоговых консультантов (далее - Палата), утвержден устав Палаты и избраны ее выборные органы (правление и контрольно-ревизионная комиссия), а также председатель правления Палаты.

В правление Палаты, являющееся одним из органов управления, входят:

Царев Павел Валерьевич (председатель правления Палаты), являющийся директором ООО ´Бейкер Тилли Бел´ - белорусской аудиторская компании, осуществляющей деятельность в сфере аудита, консалтинга и ведения бухгалтерского учета с 2004 года;

Бурдюк Олег Алексеевич (заместитель председателя правления Палаты) - индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по оказанию услуг в области налогообложения и бухгалтерского учета, также являющийся сотрудником ООО ´Грант Торнтон´;

Казаченко Ольга Владимировна - сотрудник ООО ´Пик-аудит´, оказывающей комплекс аудиторских и бухгалтерских услуг.

Министерством юстиции Республики Беларусь 24 апреля 2018 г. зарегистрирована Палата налоговых консультантов (свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации от 24 апреля 2018 г. № 0000005).

Палата является некоммерческой организацией с обязательным членством налоговых консультантов, основными целями и задачами которой являются защита прав и интересов ее членов, представление их интересов в государственных органах и иных организациях, а также осуществление контроля качества оказания услуг по налоговому консультированию. Палата - это неотъемлемая часть институциональной среды деятельности налоговых консультантов, являющаяся связующим звеном между МНС и ее членами.

Деятельность налоговых консультантов важна

как для налогоплательщиков, так и для государства.

Введение института налоговых консультантов позволит повысить общий уровень правовой и экономической грамотности и качественно улучшить взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, позволит повысить эффективность взимания налогов, что в свою очередь окажет благоприятное влияние на улучшение бизнес среды и инвестиционного климата.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by