А какая она, счастливая семья?.. Думается, само понятие ´семья´ - это когда ты не один: муж - часть жены, жена - часть мужа, а дети - их совместно созданные частички. И если убрать хотя бы одну составляющую этой цепочки, полнота ощущения, радость жизни, гармония будут утеряны. Стать женой офицера - решение, которое может принять только сильная, любящая женщина. Она должна быть хорошей женой, матерью, хозяйкой, должна уметь ждать и уметь хранить доброту взаимоотношений в доме. Ведь с древних времен женщина создает уют и заботится о семейном очаге, а мужчина его охраняет. И неслучайно целью конкурса ´Семья - кристалл общества´ является формирование у молодых супругов необходимых качеств, способствующих укреплению семейных уз, культуры отношений и нравственных ценностей, искренности взаимоотношений.

Счастье быть вместе.

Семья старшего лейтенанта Игоря Казеко на конкурсе ´Семья - кристалл общества´

Принимают участие в этом традиционном ´семейном марафоне´ офицерские семьи - лучшие из лучших из разных воинских частей.

С одной из таких молодых семей-участниц мы познакомились накануне заключительного этапа конкурса в Марьиной Горке, где глава семьи проходит воинскую службу в войсковой части 89417.

Знакомьтесь: старший лейтенант Игорь Казеко и его супруга Таисия, которые вместе шагают по жизни семь лет. Эта офицерская семья похожа на многие другие. Не только тем, что здесь любят домашний уют. Здесь умеют, несмотря на определенный груз житейских проблем, ценить доброе отношение друг к другу. И еще - держать слово.

А начиналась эта история любви в Бобруйске. Еще в школьные годы, лет с одиннадцати, Игорь и Таисия выбрали один и тот же вид спорта - таэквондо. И после школьных занятий встречались на тренировках в спортивном клубе.

Счастье быть вместе.

С детских лет больше других уроков Таисия любила физкультуру - и не раз в спортивных состязаниях утирала нос мальчишкам, среди них был и Игорь. А ему нравилась эта озорная и очень добрая девчонка из соседнего дома. И уже в одиннадцатом классе он осмелился пригласить Таисию в кино.

Им всегда было о чем с интересом поговорить. И дорогу домой после тренировок они (сами того не замечая) выбирали самую длинную, но все равно не могли наговориться друг с другом. Любили бродить по маленьким, тенистым под каштанами и кленами уютным улицам родного города, по широкой площади Ленина и известному всем влюбленным бобруйскому ´Арбату´... Вместе воскресными днями катались в Ледовом дворце на коньках. Обсуждали прочитанные книги - например, приключенческие фантазии Жюля Верна или детективные истории Агаты Кристи.

У каждого уже была своя мечта. Таисия решила продолжить мамину спортивную стезю и выбрала Белорусский государственный университет физической культуры. А Игорь подал документы в Военную академию Республики Беларусь - и стал курсантом факультета связи и АСУ.

Свадьбу поначалу они решили сыграть после третьего курса. Но сыграли ее, послушав добрые советы родителей, сразу после окончания Игорем Казеко Военной академии. Жених надел выходной парадный китель с новенькими лейтенантскими погонами, а невеста - чудесное белоснежное платье... К слову, друзья Игоря тоже пришли на свадьбу в парадной форме.

Счастье быть вместе.

- Я горжусь тем, что вышла замуж за офицера, - призналась в самом начале нашей беседы Таисия.

Ей было с кого брать пример. Таисин отец Геннадий Валентинович - военный человек, он научил дочь дисциплинированности, ответственности за свои слова и поступки, целеустремленности.

Сейчас учитель физической культуры, она учит школьников держать слово, добиваться поставленной цели, быть правдивыми во всем. О муже-офицере говорит ласково, с любовью: ´Он самый дорогой мой человек, самый добрый и сильный!´.

В свою очередь, Игорь признался: лучшей девушки просто не может быть! Как жена Таисия заботливая, внимательная, понимающая его с полуслова... И всегда приветливая.

Разговорились мы и о том, какой он, муж-офицер, в семейном быту. Таисия на сей счет сказала так:

- Он надежный, ни разу меня не подвел. Знаете, муж в погонах во многом в лучшую сторону отличается от ребят гражданских, не в обиду им будет сказано... Прежде всего мне импонирует его самодисциплина, его твердое слово: сказал - сделал. Он заботливый, умеет правильно распорядиться временем - и поэтому все успевает и в домашних делах.

У Игоря и Таисии есть и свои семейные постулаты: ´у нас в семье - доверие´, ´главное - тепло семейного очага´, ´ценить и уважать друг друга´, ´вместе - дружная семья´, ´верить в свои силы´, ´счастье - быть вместе´. Об этом они постарались рассказать и в конкурсах (´Визитная карточка´, ´Мой родны кут, як ты мне мiлы´ и творческом конкурсе) большого, уникального всеармейского конкурса ´Семья - кристалл общества´.

В армейском арсенале Игоря - восемь прыжков с парашютом. Старший лейтенант Казеко - участник четырех военных парадов, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь. Во многом его становлению как офицера помогли еще в курсантские годы начальник факультета связи и АСУ полковник Игорь Дубовик и начальник курса майор Анатолий Аскерко. Как сказал Игорь, они были для курсантов и командирами справедливыми, и наставниками мудрыми.

Таким же - честным и требовательным прежде всего к самому себе - стремится быть в своей служебной деятельности и старший лейтенант Игорь Казеко. Ежедневно вспоминает он мудрые советы своего отца Михаила Викторовича (пусть человека и невоенного) о том, что мужчина должен быть честным, сильным, ответственным за порученное дело. И заповедь мамы Людмилы Владимировны о том, что у добрых супругов - две души, но единая воля.

Офицерские семьи... Для меня это не просто слова. Я выросла в маленьком военном городке, где среди леса стояло всего три жилых дома, а за забором буквально в пятидесяти метрах каждое раннее утро пели ´Не плачь, девчонка!..´ идущие на плац солдаты... И у меня к офицерской семье отношение особенное - с огромным уважением к тем, кто верой и правдой служит Отечеству, и к тем их вторым половинкам, которые так же истово, верой и правдой служат на семейном посту, каждый день провожая и встречая любимых мужей.

Познакомившись с молодой офицерской четой Казеко, я еще раз убедилась: в белорусской армии много счастливых надежных семей, в которых всегда горит огонек любви, - потому что двое умеют отдавать друг другу частицу души и умеют мечтать. И о новых ступенях в профессиональном росте, и о новой, своей квартире, и о большой семье из семи маленьких ´я´.

Хочется пожелать и этой молодой офицерской семье, чтобы ее заветная мечта непременно исполнилась!

Ирина Бурак, фото Владимира Блинова и из семейного архива Игоря и Таисии Казеко

иcтoчник: vsr.mil.by