Деменция не приговор.

В рамках проекта ´Деменция не приговор´ прошел Республиканский Семинар ´Социально-психологическая реабилитация людей с когнитивными нарушениями и людей, живущих с деменцией´.

Участниками семинара стали 68 представителей общественных и государственных организаций из различных областей Беларуси, партнеры из Германии, заведующий отделом развития инновационных форм социального обслуживания ГУ ´НИИ труда Министерства Труда и социальной защиты Республики Беларусь´, ведущий специалист Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, представители Республиканского института повышения квалификации для социальных работников при Министерстве Труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также представители ППБ по Могилевской области.

Деменция не приговор.

Открыли семинар директор общественного объединения ´Рахамим´ города Бобруйска Галина Дубинская, и заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста УСЗ ´ТЦСОН Первомайского района г.Бобруйска´ Волошина Дана, являющиеся партнерами проекта ´Деменция не приговор´. Участники семинара получили возможность побывать на практическом занятии в группе реабилитации людей с когнитивными нарушениями на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста УСЗ ´ТЦСОН Первомайского района г.Бобруйска´, познакомится с работой ´Дневных центров для людей с когнитивными нарушениями´ общественной организации ´Рахамим´ в Бобруйске и Минске. Партнеры из Германии, Светлана Антонова и Илья Ривин, поделились своим опытом организации социальной работы с людьми с когнитивными расстройствами и деменцией рассказали, как организовать поддержку членам семей. Магистр психологических наук, нейропсихолог Войтехович Ольга провела мастер -класс по технологии ´ BAL -A-Vis-X for brain and brainody integration´.

Деменция не приговор.

Основной целью семинара стал обмен опытом при организации социальной поддержки и социального обслуживания людей, живущих с деменцией, поддержание достойного качества жизни.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, деменция является одной из главных причин инвалидности и потери независимости среди пожилых людей во всем мире, вызванных различными видами поражений мозга. Деменция влияет на физические, психологические, социальные и экономические аспекты жизни людей, а также на жизнь их семей, социальных работников и на общество в целом. Наше общество стремительно стареет. Все больше людей заболевает деменцией.

Наша основная задача предотвратить изоляцию человека с деменцией от жизни общества или привычных видов деятельности, помочь людям с деменцией поддерживать достойное качество жизни.

Деменция не приговор.

Если вы хотите получить больше информации о деменции или узнать, о доступной помощи, вы можете обратиться по телефонам:

+375296189402 Галина Дубинская - директор ОО БГЕБО ´РАХАМИМ´

+375447637771 или 72-73-66 Волошина Дана - зав.отделением для граждан пожилого возраста УСЗ ´ТЦСОН Первомайского района г.Бобруйска´

Деменция не приговор. Деменция не приговор.

иcтoчник: apr.gov.by