Оглядываясь на прошедшие полтора года, механик-водитель расчета боевой машины ЗИЛ-135 РСЗО ´Ураган´ из 51-й гвардейской артиллерийской бригады гвардии рядовой Дмитрий Кубарь с уверенностью говорит: ´Да, я хотел служить в армии!´.

´Что, я зря учился?.. Конечно, не зря´.

После окончания Бобруйского автотранспортного колледжа парень около трех месяцев поработал трактористом-машинистом на сельхозпредприятии. Но это вовсе не означает, что у него до призыва в Вооруженные Силы был маленький водительский стаж. В нынешнем октябре будет уже полдесятка лет, как Дмитрий Кубарь окончил автошколу. А еще до того как из военного комиссариата Осиповичского и Кличевского районов Могилевщины пришла в его дом повестка, будущий солдат с мечтой стать инженером-механиком поступил в Белорусско-Российский университет.

- Это не значит, что армия перечеркнула какие-то мои планы, - уверил в беседе Дмитрий. - Пришло время отдать гражданский долг, и я был готов к этому. А учеба от меня никуда не денется. Зато практика, которую я прошел в армии, несомненно, пригодится. К слову, отец Сергей Иванович тоже служил в армии водителем.

Тяжело было поначалу солдату Кубарю привыкать к шуму и спешке по утрам: другой ритм жизни был у него ´на гражданке´. Ну а теперь он просыпается даже раньше подъема. И уже готов к старту! Ведь столько дел - голова порой идет кругом. Иногда хочется освежить знания к предстоящей учебе в университете, взять в руки пособие - да где там...

- Со специальностью у меня вообще сложностей не было, здесь моих знаний и любви к технике вполне хватает, - признался гвардии рядовой Дмитрий Кубарь. - Наоборот, помогаю сослуживцам, рассказываю, как лучше сделать ту или иную работу. Что, я зря учился?.. Конечно, не зря!

С 8 по 19 марта Дмитрий ездил домой в отпуск. Прибыл неожиданно и с цветами - как раз ко Дню женщин. Для матери Ирины Михайловны это был большой сюрприз и самый желанный подарок!.. Конечно, не цветы (это просто приятно), а то, что сын приехал на побывку. Без слез не обошлось.

- А мама всегда плачет, даже если приедет в выходные проведать меня: такой у нее характер, - светло улыбнулся Дмитрий. - Она знает, что все у меня в порядке, что службой я доволен и товарищи здесь у меня хорошие. Как любая мать, считает, что обязательно должна меня подкормить. В отпуске готовила только то, что я люблю: пельмени, шашлык, жареную картошку...

Родительская любовь и забота наверняка будут нужны ребятам еще долго по окончании службы. Пока не настанет время отплатить тем же уже сыновьям...

Дмитрий Кубарь ждет скорого увольнения в запас. Строит планы на ближайшие недели и месяцы ´гражданки´.

А не грустно будет расставаться с бригадой, в которой служил и жил с товарищами не такой уж малый срок?..

- Понятно, немного грустно, - соглашается без пяти минут рядовой запаса. - Сроднился с нашей воинской частью... А тем, кто собирается прийти нам на смену, скажу: не слушайте советов некомпетентных или озлобленных на все и всех людей. Служить в нашей бригаде хорошо и интересно. Командиры подготовленные и внимательные. Коллектив дружный. Просто запаситесь терпением, парни, будьте сдержанными, вооружитесь ответственностью и исполнительностью. Полюбите свое дело - и все у вас получится.

Елена Романова, ´Ваяр´

иcтoчник: vsr.mil.by