В Комитете госконтроля рассказали о фактах необоснованного посредничества на предприятиях АПК. Одно дело, когда руководитель организации ей же во благо прибегает к помощи третьих компаний. И совсем другое - когда без перекупщика можно было обойтись, но в итоге таких сделок товар выходит едва ли не золотым. Госконтролеры намерены исключить в этой цепочке сомнительные посреднические структуры и как следствие - потери для сельхозпредприятий.

Госконтроль - о необоснованном посредничестве в АПК.

фото павла минченко.

Примеров необоснованных сделок КГК привел немало. На Гомельщине через посредников покупали запчасти (для техники ´Гомсельмаша´, тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ и другой белорусской сельхозтехники и шин к ней) предприятия ´Урицкое´, ´СлавМол´, ´Птицефабрика ´Рассвет´, ´Речицкий КХП´, ´Туровщина´, ´Полесье Агроинвест´, ´Совхоз-комбинат ´Заря´ и другие. Сумма таких закупок, по подсчетам госконтролеров, составила 2,6 млн рублей, или 61,7 процента от общего объема закупаемого товара. При этом у заводов-производителей, их официальных представителей, организации брали всего 38,3 процента.

Наиболее крупные посредники в стоимостном выражении по поставкам запчастей - ´ТД Молочное кружево´, ´Речицадеталь´, ´Набис´, ´Контрактор´, ´Промис Альянс´, ´Снабавтотехника´ и ´Крафтзапчасть´. Товар они брали у производителя и оптовых посреднических структур. Надбавка к отпускной цене при перепродаже предприятиям АПК области составила от 10 до 80 процентов. Известны факты, когда сельхозорганизации приобретали запчасти у перекупщиков с внесением предоплаты, без проведения конкурсных процедур и по ценам, превышающим первоначальные до 4 раз. Так, к примеру, брал шины ´Краснобережский´ в сентябре 2016 г. - июле 2017 г., переплатив непонятно за что 33,2 тыс. рублей. УСП ´СлавМол´ и ОАО ´Речицкий КХП´ с мая 2016-го по март 2017-го выплатили скупщикам лишние 30,4 тыс. руб. Причем договоры заключались на условиях предоплаты. Примеры можно приводить долго.

Сейчас материалы мониторинга изучают правоохранительные органы. Со своей стороны Комитет госконтроля рассматривает вопрос о привлечении должностных лиц ряда предприятий к административной ответственности.

Кроме того, в нынешнем году завершены контрольно-аналитические мероприятия в кожевенной отрасли, которые велись с начала 2017-го. Начальник управления КГК Максим Алешкевич рассказал о результатах:

- Установлено, что на крупнейших кожевенных предприятиях длительное время использовались посреднические схемы. Причем как при закупках материалов и сырья для производства кожи, так и при сбыте готовой продукции. В том числе на экспорт. Фактически кожевенные заводы дважды несли потери: беря у перекупщиков сырье и материалы по завышенной стоимости и реализуя свою продукцию посредникам по ценам ниже рыночной. Потери для предприятий исчислялись сотнями тысяч рублей.

По материалам этих проверок органами финансовых расследований уже возбуждено сразу два уголовных дела - за превышение служебных полномочий и злоупотребление властью и служебными полномочиями - в отношении руководителя Бобруйского кожевенного комбината. Он, как выяснилось, закупал сырье через зятьев-посредников, сообщил журналистам начальник управления Департамента финансовых расследований КГК Вячеслав Андрухов. Руководитель предприятия, имея прямые контракты с поставщиками химического сырья, необходимого для переработки кожи, взял да и снизил количество поставок непосредственно от производителя. В больших объемах при этом он стал брать его химические препараты через посредника, по более высокой цене. С чего вдруг? Интерес директора объясняется просто: посредническими структурами выступали две фирмы, которыми руководили его зятья. Установлено, что в результате сотрудничества комбината с одним из таких коммерсантов причинен ущерб в размере 100 тыс. рублей, со вторым - около 60 тыс. Предпринимаются меры для возмещения ущерба.

Госконтроль будет и дальше анализировать чистоту подобных сделок. Однако, напомню, речь идет именно о необоснованном посредничестве. Ведь объективно, в определенных ситуациях предприятиям на самом деле выгодно по ряду причин обращаться к посредникам, нежели работать напрямую с заводом-производителем. Например, из-за действительно более выгодных предложений посредников по условиям расчетов и ценам. Особенно в тех случаях, когда у предприятия отсутствуют необходимые оборотные средства для перечисления стопроцентной предоплаты изготовителям.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by