ДЕКРЕТ № 8 ´О развитии цифровой экономики´, который людьми знающими совершенно правильно и без преувеличения назван революционным, не только создает условия для превращения Беларуси в одно из самых комфортных мест в мире для ведения IT-бизнеса. В его нормах заложены предпосылки для технологического прорыва во всех отраслях экономики. В том числе и в агропромышленном комплексе, в который приходят космические технологии, машины и механизмы с интеллектом, позволяющие управлять многими операциями сразу.

Чтобы двигаться след в след за миром, надо привлечь в АПК лучшие умы.

Корреспондент ´СГ´ поинтересовалось, что из высоких технологий уже используется в практической работе, что еще в задумках и чертежах ученых и разработчиков.

ПРОРЫВНЫМ здесь стало животноводство. Профессионалы объясняют это тем, что в отрасли больше стационарных процессов, их легче механизировать. Широко применяются системы автоматизации и диспетчеризации. Уже давно не в диковинку доильные роботы. Скоро привычными станут и роботы-кормораздатчики. Стоит такому запрограммировать маршрут движения - и он сам загрузится, раздаст корм, а на обратном пути еще и наведет порядок, убрав его остатки. Специалисты убеждены: в ближайшем будущем такие роботы получат прописку на наших фермах.

В числе перспективных разработок НПЦ по механизации сельского хозяйства комплекс для отбора проб и составления рациона сельхозживотных, который уже используется на дочернем предприятии - экспериментальной базе ´Зазерье´. Находящееся в автомобиле оборудование позволяет на любой ферме оперативно оценить содержание питательных элементов в корме. Не менее интересны и станции индивидуального кормления свиней.

- Технология новая, но за ней будущее, - рассказывает заведующий лабораторией механизации и автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве НПЦ Максим Навныко. - Пока система применяется только в СУП ´Агрокомплекс ´Белая Русь´ Узденского района и исправно кормит индивидуально каждое животное. Условия, особенно для супоросных свиноматок, идеальные: животное может в любой момент зайти на станцию и получить свою норму. На мой взгляд, все новые свинокомплексы сразу же необходимо оснащать оборудованием для индивидуального кормления. Технология обязательно приживется, надо только чтобы ее распробовали. Такой путь уже прошло, к примеру, наше оборудование для жидкого и сухого кормления, которое работает в автоматическом режиме. Первый образец несколько лет назад установлен в СПК ´Восходящая заря´ Кобринского района, потом вооружили такой технологией свинокомплексы в Речицком, Лельчицком, Рагачевском и других районах.

Те, кто опробовал отечественное оборудование для кормления, другого уже не хотят. На это есть весомые причины. Цена раза в два меньше, чем на импортные аналоги, разработчики всегда на связи, налажена система контроля через интернет. Еще один важный плюс - отечественное оборудование максимально адаптировано, и обучиться работе на нем можно было всего за несколько часов.

Татьяна Демидюк, председатель СПК ´Восходящая заря´, где и была установлена первая система кормления, дает ей высокую оценку. Система работает без перебоев, корм подается 16 раз в сутки. И если раньше оператор обслуживал 2700 голов, то с этим оборудованием справляется и с 4 тысячами и получает по 850 граммов среднесуточных привесов.

- Сейчас в мире ставка делается на систему управления не отдельной фермой, а целым комплексом, - вводит в курс дела ученый секретарь НПЦ Юрий Салапура. - На Западе все переходят уже чуть ли не на повсеместное применение роботов. Только представьте: достаточно привезти корм и засыпать в бункера, а все остальное в автоматическом режиме. Так работают в Германии, Голландии, Франции. Мы идем в этом же направлении, но чтобы двигаться дальше, в сельское хозяйство необходимо привлечь специалистов из различных областей. Важно создавать собственное программное обеспечение, иначе можно оказаться заложником неприятной ситуации. Ведь, к примеру, производители дают ключи для эксплуатации доильных установок на год. Потом необходимо платить снова и снова. Такой замкнутый круг нам ни к чему. Во всем, что связано с автоматизацией, стараемся делать свое программное обеспечение.

ТОЧНОЕ земледелие тоже медленно, но верно набирает обороты. Завязать у себя полный его цикл целенаправленно пытаются агрокомбинат ´Ждановичи´ Минского, СПК ´Гигант´ Бобруйского районов и учебно-опытное хозяйство Белорусской государственной сельхозакадемии. Сложность, кроме отсутствия специально оснащенной техники и денег на ее приобретение, в том, что необходимо создать базу данных под свою территорию, а на это требуется время. Зато потом компьютерные программы помогают все верно и быстро рассчитать и смоделировать, снижать затраты труда и количество вносимых удобрений и пестицидов, топлива и других ресурсов.

Дроны и беспилотники в хозяйствах вещь, конечно, не обыденная, но и не совсем диковинка. При помощи такого оборудования открываются абсолютно новые возможности. К примеру, можно, не объезжая поля, мониторить степень созревания культур. Дроны могут вносить препараты в маленьких дозах.

Не за горами то время, когда полевые роботы и электротракторы станут реальностью. Пока основной сдерживающий фактор - необходимость создания для них мощных элементов питания, которые позволят долго быть в движении. В Европе полевые роботы уже активно используются, например, для обкашивания садов. Создана на Западе и экспериментальная модель электротрактора. Но пока в автономном режиме он может работать только два часа, после чего необходимо заряжать батареи.

- Пришло время энергонасыщенной, высокопроизводительной техники, - поясняет Юрий Салапура. - На каких-то участках она может заменить труд человека. На других без потери качества один агрегат сделает то, с чем раньше справлялись три. Умная техника позволяет по-новому организовать рабочий процесс. Многие убедились в этом на собственном опыте. К примеру, провели исследование и сравнили два метода высаживания рассады: вручную и при помощи специальной машины. Оказалось, что второй способ позволяет сэкономить 90 процентов рабочего времени и затрат труда. К тому же качество лучше: машина исключает пропуски и выдерживает заданную глубину. Современная техника порой напоминает космический корабль. В ней много автоматики, а значит, нужны и соответствующие знания, чтобы совладать с ней. Но самое главное - максимальное взаимодействие ученых и практиков, чтобы плечом к плечу прийти к более высоким результатам.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by