Беларусь заинтересована в совместных с Японией проектах в сфере меднауки и фармпромышленности - Малашко.

www.belta.by

Валерий Малашко. Фото из архива

Беларусь заинтересована в совместных с Японией проектах в сфере медицинской науки и фармацевтической промышленности, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, который возглавил официальную делегацию белорусских деловых кругов на первом белорусско-японском экономическом форуме.

По словам министра, планируются встречи в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии, посещение предприятий, а также переговоры с руководством фармацевтических компаний Takeda Pharmaceuticals, Chukan Butsu, Shionogi Pharma и Ono Pharma. Белорусская делегация посетит и городскую больницу NTT Medical Center Tokyo.

Представители белорусской фармотрасли планируют подписать меморандумы о сотрудничестве с японскими фармацевтическими компаниями. В перспективе это позволит реализовать совместные проекты по локализации на площадках белорусских фармпроизводителей наиболее востребованных для рынка страны лексредств из портфеля ведущих японских производителей. Не исключены и перспективы создания совместных либо иностранных предприятий с японским инвестиционным капиталом по производству лексредств.

Важнейшая часть деловой поездки - презентация инвестиционного потенциала Беларуси. Как подчеркнул Валерий Малашко, будут презентованы выгодные условия работы в индустриальном парке ´Великий камень´. Могилевская область представит проекты в сфере машиностроения, электромобилей и высокотехнологичного медицинского оборудования. Запланированы региональная встреча ´Могилевская область - префектура Осака´, контактно-кооперационная биржа, встречи в формате B2B. ´Безусловно, мы планируем изучить перспективы сотрудничества с японскими компаниями в сферах информационных и телекоммуникационных технологий, автоматизации и робототехники, производства электромобилей и автокомпонентов, инвестиционного сотрудничества´, - сказал министр.

В состав белорусской делегации вошли представители Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова и Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. В мероприятиях форума примут участие также предприятия ´Бабушкина крынка´, ´Бобруйский мясокомбинат´, ´Красный пищевик´, представители Могилевского облпотребсоюза, СЭЗ ´Могилев´ и др. Участниками форума с японской стороны станут представители Министерства экономики, торговли и промышленности, Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, Организации содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), руководители ведущих японских компаний и организаций.

Форум, который состоится в Японии 9-11 мая, организован Министерством здравоохранения при поддержке посольства Беларуси в Японии, Могилевского облисполкома, Национального агентства инвестиций и приватизации, Организации содействия развитию внешней торговли Японии.

иcтoчник: www.belta.by