8 мая представители офицерского собрания УВД и областного Совета ветеранов ОВД и ВВ посетили на дому ветеранов милицейского ведомства, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны. Для уважаемых старших коллег были приготовлены нагрудные памятные знаки ´100 год магілеўскай міліцыі´ и продуктовые пакеты.

Полковник милиции в запасе Евгений Евгеньевич Ковалёнок, председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ и подполковник милиции Сергей Иванович Бычков, начальник отдела идеологической работы поздравили с наступающим праздником полковников милиции в отставке Застрелова Максима Наумовича и Илькевича Николая Ильича.

Ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел принимают поздравления и награды от УВД. Ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел принимают поздравления и награды от УВД.

Максим Наумович Застрелов родился 24 марта 1924 года в деревне Пеньковка Климовичского района Могилевской области. Из семьи крестьян, свою трудовую деятельность начинал бригадиром тракторной бригады. Возможно, судьба Максима Наумовича служилась бы иначе, если бы не Великая Отечественная война. Когда ему было 17 лет, деревню, в которой он жил, оккупировали фашисты. Однако юноша не мог оставаться равнодушным к судьбе своей страны - с 1943 года он воевал автоматчиком-лыжником в составе 110-ой стрелковой дивизии 50-й армии 2-ого Белорусского фронта, участвуя в боях до самой Победы. В одном из них был ранен.

По словам Максима Наумовича, смерть подстерегала солдат везде. Не раз приходилось ходить с разведчиками за ´языком´, удерживать огневые позиции и т.д. Но были и случаи, когда он, не будучи в бою, несколько раз мог погибнуть, однако выжил по стечению обстоятельств. ´Как-то раз мы передвигались в составе батальона, пешком. У меня в валенке оказался кусочек проволоки, которая изнутри сильно натирала ногу. Я не придавал этому значение - ну как, кругом война, смерть, многие солдаты серьезно ранены, а я из-за такой ерунды буду задерживать людей? Однако несколько часов спустя я уже не мог идти вообще. Меня отправили в госпиталь, а через некоторое время я узнал, что все, кто был тогда со мной - погибли. Нарвались на немцев.

Еще не раз пришлось ночевать в лесу и спать в шинелях прямо на снегу. В одну ночь меня замело полностью. Помню только, как мне стало тепло, хорошо... Отряд утром выдвигался - разве в такой суматохе заметишь сразу, что одного кого-то нет? Но еще один автоматчик, мой товарищ, обнаружил пропажу, прикладом пробил сугроб - так меня и спасли´, - рассказывает Максим Наумович. Будучи пехотинцем, он пешком дошел до Кенинсгберга, имеет ´боевые´ награды.

После окончания войны Максим Наумович решил продолжить службу Родине, но теперь в органах внутренних дел. Свой профессиональный путь начинал паспортистом в Могилевском РОМ МГБ в 1948 году. В 1953 году окончил Одесскую школу милиции и в звании лейтенанта был назначен на должность старшего инспектора политчасти УМ УМВД, затем служил старшим инспектором паспортно-регистрационного отдела УВД Могилевского облисполкома, старшим оперуполномоченным отдела кадров УООП Могилевского облисполкома. Завершил свой карьерный путь начальником спецкомендатуры № 1 при отделе внутренних дел Октябрьского райисполкома Могилева в 1979 году в звании подполковника внутренней службы. Окончил Высшую школу МООП РСФСР, женат, есть четверо детей. К слову, с супругой, Надеждой Прокофьевной, они вместе уже больше 60 лет.

Максим Наумович награжден нагрудным знаком ´Отличник милиции´, двумя медалями ´За отвагу´, медалями ´За безупречную службу´ и другими наградами. Он посвятил свою жизнь помощи другим людям. Он один из тех, кто из года в год собственными делами поддерживал мир и спокойствие в нашей стране. Этот офицер прошел увлекательный профессиональный путь, подходя к делу со свойственным его натуре принципиальностью и честолюбием. Сейчас ему 94 года, но сегодня, как и тогда, ему небезразлична судьба страны, в которой он живет и которую он защищал в годы военного лихолетья. Кто, как не он - прошедший тяготы войны, отдавший службе в милиции ни один десяток лет своей жизни - знает цену мира и спокойствия.

Полковник милиции в отставке Николай Ильич Илькевич готовился к визиту гостей и ждал их с нетерпением, хотя еще утром он принял участие в торжественном мероприятии у Памятника бойцам батальона милиции капитана К.Г. Владимирова, где получил из рук начальника УВД полковника милиции Игоря Владимировича Щербачени памятный нагрудный знак ´100 год магілеўскай міліцыі´. Гости привезли ветерану продуктовый пакет к праздничному столу и поделились впечатлениями о мероприятии.

Ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел принимают поздравления и награды от УВД. Ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел принимают поздравления и награды от УВД. Ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел принимают поздравления и награды от УВД.

Николай Ильич Илькевич родился 18 мая 1930 года. За плечами бывшего начальника уголовного розыска Ошмянского РОВД Гродненской области полковника милиции в отставке Николая Ильича Илькевича 37 лет службы в органах внутренних дел и почетное награждение Орденом Красной Звезды. И война. Удивительно, как Николай Ильич в свои 87, пройдя через многие трудности, выдержать которые под силу далеко не каждому, сохраняет оптимизм и позитивный взгляд на жизнь. В Могилев фронтовик перебрался уже на пенсии - здесь жила мать жены, за которой необходимо было ухаживать.

К началу войны ему было 13 лет. С 1 мая 1943 года он был рядовым бойцом партизанского отряда им. Калинина бригады им. Ворошилова, а затем с июня этого же года - бойцом отдельно действующего партизанского отряда ´За Советскую Белоруссию´.

После войны в 1949 году поступил в органы внутренних дел на должность участкового. В 1950-ые он боролся с бандитскими формированиями, которые еще остались на территории Белоруссии, а к 1963 году они все в основном были ликвидированы. В общей сложности он отдал службе 37 лет жизни, кроме того, Николай Ильич награжден Орденом Красной Звезды и многими другими наградами.

Старшину милиции в отставке Владимира Петровича Тимошенко посетил начальник объединенного базисного склада УВД подполковник милиции Андрей Анатольевич Евдокимов.

Ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел принимают поздравления и награды от УВД.

Владимир Петрович Тимошенко родился 3 марта 1921 года в д. Нежковка Чаусского района Могилёвской области в крестьянской семье. Образование - 7 классов школы. С июня 1936 по сентябрь 1940 гг. работал в колхозе ´12 Октября´ Чаусского района.

В 1940 г. 19-летним парнем поступил на службу в 100-ый полк войск НКВД по охране железнодорожной станции Усть-Луга Ленинградской области. С начала Великой Отечественной войны принял активное участие в боевых действиях с немецко-фашисткими захватчиками на Ленинградском фронте стрелком, а затем командиром отделения 288-го стрелкового полка внутренних войск НКВД (Ленинградский фронт). Позже служил помощником командира взвода 198-ой отдельной стрелковой роты в/НКВД г. Петрозаводска. В 1946-ом году зачислен на сверхсрочную службу. С мая 1946-го исполнял обязанности старшины ремстройроты отдельного 105-го батальона связи погранвойск МВД Карело-Финского округа. В 1947-ом году уволен в запас по сокращению штата.

За участие в героической обороне Ленинграда участник Великой Отечественной войны В.П. Тимошенко награждён медалью ´За оборону Ленинграда´. Заслуги перед Родиной по достоинству отмечены и другими государственными наградами: ´За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.´, ´За боевые заслуги´, ´За безупречную службу´ 2-ой степени и пр.

С 26 апреля 1948 года принят на службу в окружной военсклад №308 УВС МГБ Белорусского округа начальником пожарно-вахтер. поста (сверхсрочная служба). Затем работал заведующим кладовой указанного военсклада. В течение года (1953-1954 гг.) заведовал хранилищем окружного военсклада №19 ОВС МВД БССР. В апреле 1954-го года назначен командиром погрузо-разгрузочного взвода окружного военсклада №19 ЗОУВС ГУВС МВД СССР. 1956-1957 г. - старшина указанного склада. С декабря 1957-го года там же служил командиром взвода обеспечения. В апреле 1960-го года в звании старшины сверхсрочной (внутренней) службы уволен в запас по сокращению штата на пенсию по выслуге лет. Владимир Петрович - удивительный человек, который, пройдя через горнило войны, сохранил в себе такие важные качества как честность, верность принятой Присяге и долгу.

Всего в области проживает 12 ветеранов Великой Отечественной войны, связавших свою жизнь с органами внутренних дел . Большинство в г.г. Могилеве и Бобруйске, по одному - в Кировске и Быхове. Каждого из них посетят представители офицерских собраний, чтобы поздравить, еще раз сказать слова благодарности за Великую Победу и вручить памятные награды.

Официальный представитель УВД Дмитрий Игнатович, фото автора и Александра Ананьева

иcтoчник: uvd.mogilev.by