Чем больше времени проходит с окончания войны, тем меньше остается ветеранов - участников Великой Отечественной войны. Время неумолимо бежит вперед. Уходят ветераны милиции, познавшие годы войны. В Бобруйске их осталось лишь трое - Владимир Иванович Корбут, Михаил Федосович Сакадынец и Николай Александрович Веревкин.

Накануне Дня Победы заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома полковник милиции Василий Прокопович Савельев и председатель городского Совета ветеранов ОВД и ВВ подполковник внутренней службы в отставке Леонид Никитович Сычев посетили ветеранов и вручили им медали ´100 лет могилевской милиции´ и продуктовые наборы.

Медаль ´100 лет милиции Беларуси´ посмертно вручили Виктории Николаевне, жене ветерана милиции Пугача Сергея Васильевича, несколько лет назад ушедшего из жизни.

Совсем белые головы у наших ветеранов, и передвигаются с трудом, но душа у них всегда молодая. Вспоминают годы войны и на глазах наворачиваются слезы, к горлу поступает комок. На их долю выпало много страданий, но они счастливы. Они выжили в той страшной войне, и сегодня им есть, кому оставить свои воспоминания. Для того, чтобы люди никогда не забывали и помнили.

Сегодня у нас есть уникальная возможность вот уже семьдесят три года жить в мире, строить будущее и растить детей. И обязательно помнить о ветеранах, и рассказывать о них.

Корбут Владимир Иванович. Война началась, когда Володе Корбуту было всего 15 лет. И глядя на зверства фашистов, парень, как и весь советский народ ´от мала до велика´, не мог оставаться в стороне. Сначала Володя был связным у партизан, а в июне 1943 года стал бойцом партизанского отряда ´За советскую Белоруссию´. Ходил на задания, участвовал в подрыве немецких эшелонов. Однажды, забросав немецкий дзот гранатами, партизаны должны были подорвать рельсы. Но дзот неожиданно ´ожил´. Пуля попала Володе прямо в позвоночник. Товарищи вынесли раненого с поля боя, а дальше было лечение в госпитале. После госпиталя он продолжил свой боевой путь. Однако, в 1944 году Володю тяжело контузило, после чего был направлен на учебу в школу фабрично-заводского обучения. Вскоре его призвали в ряды Красной Армии, откуда демобилизовался только в 1950 году. Вернулся в Белоруссию, где в 1951 году пришел на службу в органы внутренних дел. Ведь такие парни, прошедшие дороги войны и не раз смотревшие смерти в глаза, достойны были защищать жизнь и здоровье людей в мирное время. Начинал службу с должности участкового уполномоченного в 1-м городском отделении милиции г. Бобруйска. В июне 1973 года Корбут В.И. ушел в отставку с должности начальника Бобруйского ГОВД в звании полковника. За время службы окончил Академию МВД СССР. Был награжден медалями ´За отвагу´, ´За безупречную службу´, ´Жукова´, орденом Отечественной войны 2-й степени и другими.

Михаил Федосович Сакадынец. Когда Миша окончил 6 классов местной школы, началась война. В июне 1942 года фашисты спалили деревню, а жителей расстреляли. В тот страшный день, сосед прикрыл Мишу своим телом. Чудом он остался жив. Когда немцы ушли с попелища, и всё успокоилось, Миша подался в лес искать партизан. Вскоре он стал бойцом партизанского отряда под командованием Свиридова, а затем Никитина. Принимал участие в боевых действиях. В мирное время Михаил Федосович связал жизнь с милицейской службой, которой отдал 30 лет. В 1980 году вышел на заслуженный отдых. Награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, знаком ´Отличник Советской милиции´, медалью ´Ветеран Труда´, юбилейными медалями.

Николай Александрович Веревкин. Родился 15 мая 1926 года в деревне Рыня Бобруйского района Могилевской области. С мая 1944 года по июль 1944 года был бойцом партизанского отряда имени Чкалова бригады Свердлова. С августа 1944 по ноябрь 1950 года. Веревкин Н.А. участвовал в боевых операциях по ликвидации бандитизма. После демобилизации проходил службу в органах внутренних дел. Работал оперуполномоченным ОБХСС городского отдела милиции, командиром взвода патрульно-постовой службы милиции. На пенсию вышел в звании капитана милиции.

Мы будем помнить всех ветеранов милиции, участников войны, которых уже нет с нами. И будем чествовать тех, кто жив. Сегодня, мы говорим им спасибо за Победу и низко кланяемся.

Офицерское собрание Бобруйского УВД поздравило ветеранов милиции - участников Великой Отечественной войны. Офицерское собрание Бобруйского УВД поздравило ветеранов милиции - участников Великой Отечественной войны. Офицерское собрание Бобруйского УВД поздравило ветеранов милиции - участников Великой Отечественной войны. Офицерское собрание Бобруйского УВД поздравило ветеранов милиции - участников Великой Отечественной войны. Офицерское собрание Бобруйского УВД поздравило ветеранов милиции - участников Великой Отечественной войны.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Татьяна ГОРБАНЮК. Фото автора

иcтoчник: uvd.mogilev.by